Сколько владивостокцы тратят при покупке жилья

Сколько владивостокцы тратят при покупке жилья

14 октября 2008, 13:20
Экономика
В конце третьего квартала средняя стоимость квадратного метра на вторичном и первичном рынке жилья почти сравнялась

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Какую сумму придется жителю Владивостока выложить за приобретаемую квартиру, подсчитал Приморскстат.
Оказывается, в престижных районах квадратный метр в элитной квартире в кирпичном доме 64 220 рублей. Стоимость в монолитные и монолитно-кирпичных домах повыше, и все из-за того, что площадь квартир здесь ничем не ограничивается, а отсюда и квартиры-студии, квартиры с большими площадями, где можно спокойно зонировать пространство и т.д. В квартирах улучшенной планировки покупателю придется выложить 53 921 рубль за квадратный метр, а если претендуем на элитную квартиру. то тут придется «отстегивать» по 70 563 рубля за квадрат.
Тем, кто несколько стеснен в финансах, можно попытаться купить квартиру в спальных районах Владивостока. Но и тут не стоит ждать сильного удешевления квадрата. Даже отдаленность от центра не способна сбить ценовую стоимость. При покупке квартиры в крупнопанельных и крупно-блочных домах квадратный метр обойдется в 53 988 рублей. Квартиры в монолитных домах будут «тянуть» от 61 640 до 62 685 рублей за квадрат. Все зависит от улучшенной планировки и элитности данного строения.
Квартиры на вторичном рынке несколько дороже. Оно и понятно. Здесь работают лифты, уже установлена сантехника. И даже старые трубы заменены на метапол. А если добавить хорошую входную дверь, пластиковые окна и застекленную лоджию, то становится понятна такая разница в цене.
Итак, в престижных районах квартиры низкого качества (а есть и такие – это первый этаж, окна на подпорную стенку или здесь проживали не слишком ответственные квартиросъемщики) в крупно-панельных и крупно-блочных домах тянут по цене 78 507 рублей за квадрат. Типовые квартиры, находящиеся в нормальном состоянии, обойдутся покупателю 68 410 рублей за квадрат. А вот в квартирах улучшенной планировки квадратный метр стоит почти на 2,5 тысячи рублей дешевле. Кирпичные дома отличаются тем, что квадратный метр здешних квартир стоит на 2,5 - 3 тысячи дороже. Оно и понятно – нет расползающихся панельных швов, в которые вечно дует, да и стены толще, а следовательно - теплее.
В спальных районах вторичное жилье значительно дешевле от своего собрата из престижных районов. Так, в крупно-панельных и крупно-блочных домах квадратный метр в квартирах низкого качества стоит 59 368 рублей, в типовых квартирах – 57 086 рублей, в квартирах улучшенной планировки – 56 421 рубль. В кирпичных домах квадратный метр в подобных квартирах стоит дороже от 2 до 7 тысяч.
Тем не менее, при такой «разбежке» данных средняя стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья во Владивостоке на 1 октября 2008 года почти одинакова – 62 180 (первичный рынок) и 62 164 (вторичный рынок).
Эта средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартир рассчитана на основании данных выборочного обследования риэлтерских фирм, осуществляющих операций с недвижимостью по г. Владивостоку

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter