Злостные должники ЛуТЭКа платят больше

Злостные должники ЛуТЭКа платят больше

14 октября 2008, 10:52
Экономика
Помимо общего долга, им приходится возмещать начисленную пеню и судебные расходы

ЛУЧЕГОРСК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Усиление работы юридической службы и отделения «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» по взысканию долгов с недобросовестных потребителей позволило существенно уменьшить количество злостных неплательщиков поселка Лучегорск. Последним убедительным аргументом оказались меры, предпринятые в начале нового отопительного сезона в отношении хронических неплательщиков из числа абонентов - юридических лиц. Их объекты не были подключены к теплоснабжению, сообщает пресс-служба ЛуТЭКа.
В результате буквально считанные дни потребовались обществу с ограниченной ответственностью «Адыгея», индивидуальным предпринимателям Беловой и Кардаш, имеющим долги еще за предыдущий отопительный период, чтобы рассчитаться перед теплоснабжающей организацией. Причем недобросовестность абонентов, игнорирование ими многочисленных уведомлений со стороны сбытовиков, а также судебных исков, в итоге принесли им дополнительные расходы. Им пришлось оплатить накопленный долг, начисленную пеню и судебные расходы.
То же самое придется сделать и обществу с ограниченной ответственностью «ДВСТК Стратег», которое предоставило теплоснабжающей организации гарантийное письмо о погашении долгов до конца октября 2008г. Если рассчитавшимся потребителям тепло уже подано, то этому предприятию придется мириться с холодом в своих помещениях до реального выполнения обещанного.
Лучегорск находится в зоне ответственности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» своевременно, в полном объеме и с соблюдением параметров качества обеспечивает теплоснабжение всех групп потребителей поселка. Энергетики до последней возможности стараются урегулировать отношения с проблемными абонентами. Их приглашают в отделение «Теплосбыт», им направляются предупреждения о возможном применении санкций, им предоставляется право рассмотреть вопрос о заключении соглашения о реструктуризации задолженности и оплате ее по частям. Но когда все эти усилия не приносят результата, и потребитель продолжает накапливать долги, для взыскания задолженности применяются судебные процедуры.
В отношении тех, кто и после вынесения судебного постановления, обязывающего погасить задолженность за потребленную услугу, не рассчитывается с теплоснабжающей организацией, возбуждается исполнительное производство. В счет погашения долга судебными приставами может быть арестовано имущество неплательщика. При этом абоненту приходится оплачивать не только сумму долга, но и судебные издержки и расходы по совершению исполнительных действий.
Оплата счетов-квитанций за поданную энергию – это обязанность абонента, закрепленная Гражданским кодексом Российской Федерации. Своевременные расчеты за тепло - это способ сэкономить свой бюджет.



















































Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter