ДЭК может ввести жёсткие санкции против Примтеплоэнерго к 20 ноября

ДЭК может ввести жёсткие санкции против Примтеплоэнерго к 20 ноября

14 ноября 2017, 12:49
Экономика
Photo: pixabay.com
Долг краевого монополиста за электроэнергию достиг 500 миллионов рублей

Общая задолженность за потребленную электроэнергию краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) «Примтеплоэнерго», крупнейшего поставщика тепла Приморского края, достигла 500 миллионов рублей и продолжает увеличиваться. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Дальневосточной энергетической компании (ДЭК). При этом Примтеплоэнерго до сих пор не рассчиталось за электроэнергию, потреблённую еще в прошлом отопительном сезоне.

В октябре Примтеплоэнерго недоплатило в рамках ранее согласованного плана-графика платежей за потребленную электроэнергию 57 миллионов рублей. В ноябре оплата должна составить 253 миллионов, но в настоящий момент энергетики получили только 13 миллионов. Перспективы соблюдения графика платежей остаются не ясными. Тем временем в Приморье набирает обороты отопительный сезон. Электропотребление теплоснабжающей организации увеличивается, ежемесячные начисления за потребленные ресурсы составляют 100 – 130 миллионов рублей, уточнили в ДЭК. При сохранившейся тенденции неплатежей задолженность потребителя к концу года может приблизиться к рекордной сумме – 750 миллионов рублей.

Энергетики, по их словам, неоднократно направляли руководству организации уведомления о необходимости погашения задолженности, проводили переговоры, обращались в администрацию Приморского края. Энергокомпания также принимала, рассматривала и согласовывала графики погашения задолженности, исходя из финансового положения потребителя с учётом сокращения задолженности на конец года. Однако руководство Примтеплоэнерго регулярно срывало согласованные графики погашения задолженности.

Энергетики надеются, что вопросы обеспечения текущих платежей и сокращения задолженности «будут решены уже в ближайшее время». В противном случае Дальневосточная энергетическая компания намерена принять меры, предусмотренные действующим законодательством – вплоть до ограничения подачи электроэнергии на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты Примтеплоэнерго. Такой вариант развития событий предварительно запланирован на 20 ноября. Данные санкции не приведут к ограничению теплоснабжения потребителей, уточнили в ДЭК.

Дальневосточная энергетическая компания не может отпускать электроэнергию в долг. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчётов с производителями и транспортировщиками электроэнергии, а также надёжность функционирования систем жизнеобеспечения в период несения энергосистемой Приморья максимальных нагрузок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter