Posted 14 ноября 2017,, 05:43

Published 14 ноября 2017,, 05:43

Modified 17 августа 2022,, 09:23

Updated 17 августа 2022,, 09:23

Власти попытаются снизить нагрузку на Амур и изменить правила рыболовства

14 ноября 2017, 05:43
Предложения депутатов Хабаровского края дошли до федерального агентства

Снизить промысловую нагрузку при добыче лососевых, ввести ограничения и параметры использования орудий лова и «дать Амуру передышку» предложили депутаты краевого парламента Росрыболовству. Первый заместитель председателя Закдумы Хабаровского края Юрий Матвеев и председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник приняли участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.

Совещание прошло под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. По мнению краевых парламентариев, организация промысла на Амуре должна основываться, прежде всего, на прогнозах и рекомендациях отраслевой науки, а также принципах приоритета сохранения водных биологических ресурсов и учёта интересов населения.

«Амур – это особая, уникальная река. Его протяженность по территории края почти 1000 километров. Здесь нерестятся горбуша, кета летняя и осенняя. Кроме того, Амуру свойственна цикличность их нереста. В последние годы заход рыбы не снижался, все привыкли к этому и решили, что у нас неиссякаемый запас. А в нынешнем году на нерест пришло меньше рыбы, для края это среднестатистический показатель, хотя были годы, когда уровень лова был значительно ниже», — отметил Юрий Матвеев.

Он добавил, что в этом году на Амуре рыбу добывали всеми способами, какие только можно применить – ставными неводами, сплавными, в том числе донными сетями, заездками. При этом в начале путины, уверен депутат, должны стоять приоритетные задачи – чтобы рыба дошла до нерестилищ, рыбоводных заводов, чтобы коренные народы могли свой нормативный улов взять, а рыбопромысловики — выловить столько, сколько им определили.

На заседании совета обсуждались правила рыболовства для реки Амур, Амурского лимана, Сахалинского лимана и подзоны Приморья. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, предложения депутатов Хабаровского края услышали. В течение двух дней рабочая группа отрабатывала правила лова для Амура, сформулировано порядка десяти пунктов. «Доводить до ума» проект будут ещё в течение месяца.

«Такие жесткие меры вводятся впервые. Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача — не только вылавливать, но и сохранять ресурс», — сказал заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Ранее этот вопрос обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме. Предложения о запретах на использование ставных и плавных сетей и другие необходимые меры регулирования озвучил депутат от Хабаровского края Борис Гладких.

«Новые правила нужны, в частности, для того, чтобы отрегулировать добычу лососевых на Дальнем Востоке, которая в этом году сильно снизилась. Озвученные ране нами предложения на парламентских слушаниях касались промышленного рыболовства. Посмотрим, каковы будут дальнейшие изменения с учетом действий Росрыболовства», — подчеркнул парламентарий.

На слушаниях обсудили и вопрос об отмене заявительного принципа предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам из числа коренных народов для традиционного рыболовства, и проблему нехватки госинспекторов Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

"