В России впервые начата добыча газа с морской платформы

В России впервые начата добыча газа с морской платформы

В России впервые начата добыча газа с морской платформы

15 января 2009, 17:52
Экономика
Это уже третье крупное достижение компании «Сахалин Энерджи» зимой 2008-2009 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - Компания «Сахалин Энерджи» начала добычу газа с платформы «Лунская-А» («Лун-А»), установленной на северо-восточном шельфе Сахалина, на Лунском месторождении в 15 километрах от берега. Газ добывается из первых двух газовых скважин, строительство которых завершилось в прошлом месяце. Теперь компания приступила к поэтапному увеличению объемов производства газа, сообщает пресс-центр «Сахалин-Энерджи». По многофазному подводному трубопроводу добытый газ направляется с платформы на объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК). После необходимой обработки на ОБТК газ поступает в транссахалинский газопровод и, через весь остров, транспортируется на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), расположенный на юге Сахалина.
«Это чрезвычайно важный шаг в процессе пуско-наладки и ввода в эксплуатацию всей новой сахалинской нефтегазовой инфраструктуры. Мы очень близки к окончательному претворению в жизнь этого грандиозного проекта», - отметил Тим Хейк, директор по производству «Сахалин Энерджи». - «Промышленное производство СПГ, которое начнется в течение ближайших нескольких недель, превратит Сахалин в новый важный российский источник энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона».
Добыча теперь ведется на всех трех платформах проекта «Сахалин-2», на них вахтовым методом работает почти пятьсот сотрудников. В транссахалинскую трубопроводную систему уже поступают нефть и газ с обоих месторождений проекта - Пильтун-Астохского и Лунского. Для завершения работ по вводу в эксплуатацию завода СПГ теперь будет использоваться газ Лунского месторождения, он заменит импортированный СПГ, который использовался для этих целей ранее.
Это уже третье крупное достижение компании зимой 2008-2009 года. 12 декабря 2008 года состоялась первая отгрузка нефти года с нового терминала, а 23 декабря началась нефтедобыча на платформе «Пильтун-Астохская-Б» («ПА-Б»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter