Экономист назвал пути для улучшения экономической ситуации в России

Экономист назвал пути для улучшения экономической ситуации в России

Экономист назвал пути для улучшения экономической ситуации в России

16 января 2019, 00:07
Экономика
Фото: pxhere.com
Согласно данным Всемирного банка, ВВП России за 2018 год вырос всего на 1,6%, что более, чем в два раза ниже общемировых показателей. По мнению экономиста Лернастана Айрапетова, вместо развития мощного потенциала страны, её курс направляется на организацию различных "прорывов".

Так, первый из них, в мае 2012 года, принес российскому рублю обесценивание в два раза, а среднегодовому ВВП в последующие пять лет - рост в девять раз меньше общемирового, информируют «Новые известия».

Айрапетов полагает, что второй прорыв, начатый в мае прошлого года, принесет такие же неутешительные результаты. Государство идет по пути повышения финансовой нагрузки как на граждан, так и на экономику в целом. Так, повышение НДС грозит еще больше уменьшить темпы производства и увеличить масштабы экономических преступлений. Экономист видит гораздо более целесообразные шаги в таких мерах, как сокращение затрат на содержание госаппарата, снижение военных расходов. Он отмечает, что замена налоговой системы на более простую, а также введение прогрессирующей шкалы НДФЛ и отмена НДС могли бы в значительной степени стабилизировать экономику. Снижение налоговой ставки для приоритетных отраслей было бы хорошим стимулом для их развития.

По мнению Айрапетова, России сегодня нужны глубокие экономические, политические и социальные реформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter