Государственная дума решит судьбу российских краболовов

Государственная дума решит судьбу российских краболовов

15 марта, 19:14
Экономика
Photo: Правительство РФ
Правительство РФ одобрило законопроект, в соответствии с которым половину долей квот на вылов краба планируется распределять на аукционах, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал способ распределения квот через аукционы «более прозрачным».

«Также у нас сегодня ряд законопроектов, в том числе законопроект, который совершенствует порядок распределения квот на добычу такого вида водных биоресурсов, как крабы. Для этого корректируется закон «О рыболовстве». Механизм распределения квот был определён 15 лет назад. Это вполне прибыльный бизнес, если не сказать больше, тем не менее, доходы от предоставления права пользования этим ресурсом невелики. Нам нужно повысить экономическую эффективность для государства и решить задачу по обновлению рыбопромыслового флота. Поэтому предлагается ввести новый вид квот – квоты добычи на инвестиционные цели – и распределять их более прозрачным способом, то есть через аукцион», - сказал он в ходе заседания.

С мнением председателя Правительства не согласны многие участники рынка и отраслевые эксперты. Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, значительная часть рыбацкого сообщества выступает против изменения «правил игры» в отрасли. По мнению противников «квотных аукционов», это нововведение грозит разорением целому ряду предприятий, которые не смогут купить квоты, а те, кто смогут, будут вынуждены сократить инвестиционные программы.

По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, банки могут отказаться от кредитования таких предприятий, что чревато их разорением. До 80 процентов компаний, имеющих квоты, признались, что не станут принимать участие в аукционах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter