Переселенцы в Амурской области готовятся сдавать продукцию своих мини-ферм

15 апреля 2011, 14:52Экономика
Население приамурского села Ушаково увеличилось уже на 30 человек

БЛАГОВЕЩЕНСК. 15 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Соотечественники из стран ближнего зарубежья, которые обосновались в амурском селе Ушаково, готовятся выдать первую продукцию своих мини-ферм – молоко.
Это обязательное условие программы. Каждая семья уже получила специальное оборудование – танкеры для охлаждения.
Белая кошка у окошка. Привычная картина для семьи Песоцких. Домашней любимице исполнилось 3 месяца – ровно столько переселенцы из Казахстана живут в Ушаково. Правда, их старшие дети еще не приехали, ждут документы. А вот младшие уже освоились.
«Мне очень сильно нравится, друзей новых много, школа тоже нормальная», – говорит Женя Песоцкий.
Глава семьи прежде работал автокрановщиком, супруга – поваром. С фермерским трудом тоже знакомы. Но держали всего 5 голов. А тут дали сразу 15 голштинофризов. Плюс на днях одна из буренок принесла теленка. Теперь в хозяйстве 3 дойные коровы.
«Дают в общей сложности где-то около 20 литров молока, – рассказывает Людмила Песоцкая. – Будут собирать молоко, литров 10 сдавать будем, телка будем отпаивать. А потом больше, конечно, литраж будет».
Сдавать молоко переселенцы начнут с 25-го апреля. Охладители специалисты подключат на днях. Эти установки участники программы получили бесплатно. Собственно, как и дома, и ангары для коров, – все под копирку. Каждая семья сама решает, что переделать под себя.
«Сейчас для теленка отгородил, под 2-3-х телят будет, потом для поросят, и хотим еще ягнят взять штук 10», – делится планами участник программы переселения Евгений Песоцкий.
Последние пока новоселы, семья Руденко, таких далеко идущих планов еще не строят. Они приехали две недели назад, тоже из Казахстана. Близнецов устроили в садик, старшую дочь – в школу. Привыкают к хозяйству. Между тем, телефон главы местного сельсовета не умолкает даже ночью. Звонят потенциальные переселенцы.
«Запланировали уже к августу у нас построить еще дома, насколько я знаю, для 10-ти семей», – поясняет Татьяна Еременко. Новые квартиры, скорее всего, заселят соотечественники из Казахстана, Украины, Азербайджана.
На сегодняшний день по программе переселения сюда переехали 8 семей, увеличив население Ушаково почти на 30 человек. В перспективе их станет еще больше. Подъедут остальные дети Песоцких, еще одной семьи.
А еще через несколько месяцев одна из пар переселенцев станет родителями. И их ребенок уже будет считаться коренным жителем этих мест.

Илья Пашковский

Сюжеты: Амурская область