Илья Шестаков: приморская рыба пойдет в обход Китая

Илья Шестаков: приморская рыба пойдет в обход Китая

Илья Шестаков: приморская рыба пойдет в обход Китая

15 апреля, 14:22
Экономика
Фото: Восток-Медиа
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков озвучил свое мнение о программе «Квоты в обмен на инвестиции» и дейсвиях китайских властей.

По словам руководителя ведомства пока широко анонсированная программа развития дальневосточного рыболовства с привлечением заказов на отечественные судоверфи идет достаточно тяжело. Постройка заводов на территории Приморья пока происходит только в надеждах руководителя Росрыболовства.

«Второй этап реализации программы для Дальнего Востока важен, потому что будут построены новые перерабатывающие заводы, в том числе, я надеюсь, и в Приморском крае. Законодательный механизм начнет реализовываться с 2023 года. Внедрение довольно сложно идет», — сказал Илья Шестаков.

Стоит отметить, что на данный момент программа «Квоты в обмен на инвестиции» подразумевает строительство 90 единиц новых объектов — судов и перерабатывающих заводов. Какое-то количество будет построено на территории Приморского края. В рамках этого же вопроса поднялась тема рынков сбыта и Илья Шестаков поделился своим мнением о закрытии китайских границ для российской рыбы.

«Сейчас открыта возможность перевалки через контейнерные поставки, но невозможна перевалка навалом. Вопрос, конечно, очень сложный для рыбаков и мы вместе с ними ищем другие пути поставок через Японию и Корею, минуя порты Китая. Я думаю, что мы продолжим с китайскими коллегами использование перевалки навалом и возобновим работу традиционной комиссии по рыболовству между Россией и КНР. На данный момент мы отказываемся проводить комиссию пока китайская сторона в рамках этой комиссии не взяла в проработку наши вопросы», — отметил глава Росрыболовства.

Впрочем, проблема закрытых китайских портов постепенно теряет актуальность, но приморская рыба не попадет на столы жителей края, теперь ею будут питаться европейцы. По словам Шестакова, предприятия, которые строят заводы в обмен на инвестиции свою продукцию направляют прямиком в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter