Зигмар Габриэль: “Северный Поток-2” создан для либерализации энергорынка Европы

Зигмар Габриэль: “Северный Поток-2” создан для либерализации энергорынка Европы
Зигмар Габриэль: “Северный Поток-2” создан для либерализации энергорынка Европы
16 апреля, 01:48ЭкономикаФото: pxhere.com
По словам экс-министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в интервью изданию ZDF, изначальная причина появления проекта “Северный Поток-2” - суверенное решение Европы о либерализации собственного энергетического рынка.

По словам Габриэля, европейские компании пришли к единому мнению о том, что трубопровод нужно использовать для приобретения российского газа. Что касается попыток Штатов помешать его строительству, это вмешательство в дела ЕС.

По информации iz.ru, Габриэль отметил, что в дебатах, связанных с “Северным Потоком-2” ему не нравится то, что никто не вспоминает о начальной причине возникновения проекта: решении о либерализации энергетического рынка. Оно предполагает, что Европа сама устанавливает правовые рамки, и все участники рынка вправе решать, откуда им брать свои энергоресурсы. Компании Германии, Голландии и Австрии, другие предприятия считают, что данный трубопровод нужно использовать для приобретения российского газа.

По мнению экс-министра, политики много обсуждают экономическую выгоду или убытки. Но по факту речь идет о том, кто устанавливает правила функционирования энергорынка Германии. Габриэлю выход видится в расширении сотрудничества по климатическим и другим энергопроектам, чтобы вызывающий споры “Северный Поток-2” не не был определяющим фактором взаимоотношений Евросоюза и Штатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter