Placeholder 1mi

Поддержать пчеловодов Приморья решили законодательно

15 мая 2013, 17:21Экономика
Краевые депутаты создают нормативную базу в помощь полезной отрасли

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае» разработали народные избранники. Комитет краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию направил законодательную инициативу на заключение губернатору края.

«Работа над законопроектом велась давно, об этом нас просили сами пчеловоды. Учитывая, что ситуация в отрасли непростая, мы решили, не дожидаясь федерального закона, принять краевой, – говорит депутат Законодательного Собрания Юрий Корнеев. – Наличие нормативной базы даст возможность оказывать поддержку пчеловодства, создавать условия для развития отрасли и охраны медоносных пчел».

Проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае» устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства, регулирует отношения в области государственной поддержки пчеловодства на территории Приморского края, обеспечения соблюдения прав и интересов граждан и юридических лиц, занятых в этой отрасли.

У пчеловодов Приморья сегодня, как отмечают специалисты, две основные проблемы – отсутствие краевого закона о пчеловодстве и рынка сбыта для своей продукции. Без правовой базы и какой-либо государственной поддержки пчеловодство в Приморском крае перестает быть привлекательным для населения, постепенно становится экономически нецелесообразной отраслью, что приводит к сокращению численности пчелосемей. В то же время рынок Приморья заполнен медом низкого качества из других регионов.

Как отмечает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, именно наличие в других субъектах Российской Федерации законодательной базы и господдержки пчеловодов позволяет предпринимателям из других регионов привозить в Приморье более дешевый и менее качественный мёд. «В силу уникальных природных условий Приморского края наш мёд лучше и целебней, но в нынешних условиях он неконкурентноспособен на рынке. Принятие закона о пчеловодстве – это первый шаг к поддержке отрасли. В дальнейшем мы будем обращаться к губернатору края, чтобы в программе поддержки сельского хозяйства были предусмотрены дотации пчеловодам», – говорит  Евгений Зотов.

Между тем, в 80-х годах ХХ века в Приморском крае количество пчелосемей составляло более 400 тысяч, которые производили около 25 тысяч тонн мёда, в отрасли пчеловодства работало более 20 тысяч человек. По оценочным данным в настоящее время в Приморье около 150 тысяч пчелосемей, которые производят около 3 тысяч тонн меда, обеспечивая занятость около 6 тысяч человек. В структуре содержания пчелосемей 95 процентов находится у населения; 2,5 процента – в сельскохозяйственных организациях и 1,5 процента – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Сюжеты: