Приморские рыбаки вышли на глубоководную разведку в Мировой океан

Приморские рыбаки вышли на глубоководную разведку в Мировой океан

15 июня, 18:02
Экономика
Photo: РК "Восток-1"
В минувшие выходные, 10 июня, из Петропавловска-Камчатского отправился в рейс ярусолов «Восток-7», принадлежащий АО «Рыболовецкий колхоз «Восток 1». Перед экипажем поставлена необычная задача – изучение перспективного района лова в Тихом Океане. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам генерального директора РК «Восток 1» Александра Сайфулина, целью экспедиции является изучение перспектив глубоководного рыболовства в районе подводного Императорского хребта.

«Российские суда имеют право вести промысел в этой зоне, но почти им не пользуются. Мы решили изменить ситуацию, для чего отправили туда свое судно, оборудованное для глубоководного промысла, в пробный рейс. Если всё получится, то мы будем работать в этом районе на постоянной основе», – уточнил он.

Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, РК «Восток-1» является национальным лидером в области глубоководного промысла рыбы и крабов и обладает уникальными компетенциями в этой области. Приморская компания первой на Дальнем Востоке начала развивать глубоководный промысел и добилась в этой области значительных успехов, освоив глубины 1000-1400 метров. К настоящему времени завершается очередной этап модернизации флота компании, в результате чего рыбаки смогут вести промысел на глубине до 2500 метров.

На борту «Восток-7», помимо экипажа, находятся представители рыбохозяйственной науки, которые во время рейса проведут исследование промысловых запасов глубоководных биоресурсов в этом районе.

«ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и рыболовецкий колхоз «Восток-1» разработали совместную масштабную программу развития глубоководного промысла пассивными орудиями лова, рассчитанную на несколько лет», – рассказал представитель «ТИНРО-Центра» Константин Осипов.

В рамках этой программы ученые планируют решить несколько важных задач – оценить состояние глубоководных ресурсов рыб и крабов; разработать рекомендации по организации глубоководного промысла; исследовать современные тенденции использования глубоководных объектов для производства различных видов продукции; разработать рекомендации по наиболее рациональному использованию глубоководных рыб и крабов.

«Поскольку на больших глубинах невозможно проводить съемки традиционными орудиями лова (тралами), чрезвычайно важную роль играет именно разработка методики оценки запасов глубоководных объектов. Соответственно, для ученых такого рода сотрудничество и возможность проведения работ на добывающих судах очень ценны», - добавил Константин Осипов.

В рамках конкретно данного рейса планируются выполнить исследования на промысле традиционных рыб Императорского хребта ярусным способом. Кроме того, в ходе реализации совместной программы ученые рассчитывают получить данные по величине уловов, размерному и видовому составу рыб в орудиях лова, оценить результативность промысла орудиями лова при изменении их конструкций, а также ущерб промыслу при нападении морских млекопитающих на яруса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter