Posted 15 июля 2012,, 01:48

Published 15 июля 2012,, 01:48

Modified 17 сентября 2022,, 11:24

Updated 17 сентября 2022,, 11:24

Вороватые "управляйки" - беда Приморья?

15 июля 2012, 01:48
Выход из тупика ищут все, но пока его нет…

ВЛАДИВОСТОК. 15 июля. ВОСТОК МЕДИА - Руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций не в первый раз приходят в редакцию уссурийской газеты «Коммунар», чтобы обсудить злободневные вопросы. На этот раз они говорили о том, что в Уссурийске слишком уж вольготно чувствуют себя недобросовестные «управляйки», сообщает газета «Коммунар».

За чужой счет

Владимир Клоков, заместитель директора УМУП «Тепловые сети»:

- Наше предприятие очень заботит бесконечное клонирование управляющих компаний. Проблема вам известна: появляется недобросовестная организация, у которой за душой нет ничего, кроме стола и пары стульев. Делает себе рекламу - ах, какая она расчудесная, выполнит все работы в доме за сущие копейки. Люди верят, заключают с ней договор, а руководители компании собирают деньги жильцов, коммунальным предприятиям не платят, и потом объявляют себя банкротами.
У предприятия тепловых сетей уже целый перечень таких организаций. Думаю, такой же «черный список» есть и у «Водоканала». Но сделать с ними мы ничего не можем.
К примеру, УК «Бастион» осталась должна УПТС больше пяти миллионов рублей. Мы подали в суд, выиграли процесс, но взыскать с компании нечего. Тем временем появилась СДУК «Бастион». Я обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность этих людей. Мне пришел ответ из прокуратуры с показаниями директора «Бастиона»: «Да, мы собирали деньги, но не все жильцы платили. Налоги закрывали, зарплату людям выдавали… Ну не хватало нам денег, чтобы с УПТС рассчитываться». А какое он имел право наши деньги расходовать на собственные нужды?
К 1 июня у СДУК «Бастион» уже 25,8 млн рублей долга. Даже если учесть, что жильцы рассчитываются за тепло в течение года, все равно «чистая» задолженность - 14 млн рублей. Причем в половине домов руководители компании провели собрания, и потребители платят напрямую в УМУП «Тепловые сети». А в оставшихся домах собирают деньги и нам не перечисляют. Приглашали их к диалогу, но конструктивного разговора не получилось.
Примерно такая же ситуация и в других компаниях: в «Армаде», «Союзнике», «Очаге», «Русском дворе». И периодически появляются новые организации. Порой жильцы называют такие компании, о которых мы даже не слышали. Сколько ж можно размножаться?

СРО - не панацея

- Вы говорите, что существуют неблагополучные компании. Но некоторые из них входят в СРО, а это считается своего рода гарантией для потребителей и ресурсоснабжающих организаций…

Сергей Пешехонов, директор ООО «Домук-1»:

- Как только компания меняет название, она автоматически выбывает из СРО. Но вопрос правильный. Мы уже обращались в Хабаровск, к руководителям СРО «ЖКХ-Групп», с предложением принимать в саморегулируемую организацию местные компании непосредственно в Уссурийске. Как раньше билеты КПСС выдавали - в первичной партийной ячейке. Ведь на месте мы лучше знаем ситуацию, сможем отсечь недобросовестных людей.
Сейчас у СРО почти нет рычагов воздействия на компании, потому что само членство в такой организации - дело добровольное. Госдума рассматривает законопроект об обязательном вхождении в СРО всех управляющих компаний. Но и этот документ недостаточно строго регулирует рынок. К примеру, компания год работает, подает заявку на вступление, ее не принимают, но еще год она имеет право обслуживать жилье. А за два года столько денег можно нахапать!
Затем управляющая организация может название сменить и по-прежнему собирать деньги с жильцов.

- Как же таким компаниям удается переманивать дома?

Станислав Чалюк, директор ООО «Имидж»:

- Обычно уход дома к подобной организации объясняется финансовой заинтересованностью кого-нибудь из жильцов. У меня был случай: дом перешел в неблагополучную компанию, а потом председатель домового комитета прибежал с просьбой принять их обратно в «Имидж». Жильцы взбунтовались и пообещали переизбрать свой домком. А чего же он ждал, когда эту кашу заварил?

- Получается, управы на недобросовестные компании не найти…

Наталья Королева, начальник абонотдела МУП «Уссурийск-Водоканал»:

- Наша организация при малейшей задержке в перечислении денег сразу посылает письма в прокуратуру. И хотя чаще всего прокурорские работники нарушений не находят, но компанию проверки «бодрят». Есть еще жилищная инспекция, но ее позиция такая: «Извините, у нас мало людей, никто с вами разбираться не будет».

Владимир Клоков:

- Несколько раз просил администрацию подключиться к этому вопросу, навести порядок среди «управляек». Но власть не обращает особого внимания на жилищные организации, хотя в каждом доме есть неприватизированные квартиры. Как собственник, муниципалитет может инициировать собрание, обратиться в прокуратуру. Сами по себе жильцы не справятся с этим диким рынком.

Спасение утопающих

Владимир Клоков:

- Тут вот еще какой момент. На собрании часть собственников голосует за переход дома в новую компанию. Прежняя «управляйка» находит недовольных таким решением и подбивает обращаться в суд. Начинаются многомесячные разбирательства. А пока компании воюют, жильцы не знают, кому платить за услуги, и в итоге «Тепловые сети» не получают свои деньги.

Сергей Пешехонов:

- Собирайте платежи сами - и не будет у вас такой проблемы. Любой хозяйствующий субъект заинтересован получать деньги с потребителей напрямую. Вас же посредники обманывают, а вы все не можете абонотдел создать.
С 1 сентября заработают новые правила предоставления коммунальных услуг, в них есть пункт, который позволяет собственникам напрямую платить ресурсоснабжающим организациям за тепло и воду, даже если домом управляет жилищная организация. Главное, чтобы было решение общего собрания.
Люди должны больше переживать за то, сможет ли управляющая компания справиться с нештатной ситуацией. На Новый год «Домук» был вынужден поднимать своих специалистов, чтобы чинить системы отопления и холодного водоснабжения в чужих домах. У организаций, которые их обслуживают, нет ни аварийной службы, ни материальной базы. ЧП произошло во время новогодних каникул - и некого нанять, чтобы устранить поломку. А жильцы не могут ждать две недели, пока компания раскачается. Конечно, мы согласились помочь, чтобы не допустить разморозки домов. Но за что потребители платят горе-компаниям?

Вячеслав Лысенко, директор ООО «Домук»:

- Обстановка очень серьезная. Для управляющих организаций подготовка к зиме - важный процесс, но для «Тепловых сетей» - еще большая ответственность. И если долг потребителей стремится к миллиарду рублей (во многом из-за таких ловких компаний), то дело может закончиться печально.
Мы не говорили о ТСЖ, а ведь у них тоже проблем достаточно. По закону,товарищество собственников жилья обязано заключить договор с управляющей компанией на обслуживание сетей. Домом должны заниматься профессионалы.
Сейчас же председатель ТСЖ часто нанимает «шабашников», чтобы они сделали те или иные работы. Какое-то время дом продержится, но потом придет в негодность. Взять, к примеру, электропроводку. Для ее обслуживания должен быть обученный специалист с соответствующей группой допуска. Во многих ТСЖ есть такой мастер? И с оплатой услуг у некоторых товариществ появились проблемы…
К концу нашей беседы вырисовывается парадоксальная ситуация: в кои-то веки приходит бизнес к власти и умоляет - проконтролируйте нас, пожалуйста. А в ответ - тишина.

Валерий Кинжалов, руководитель ООО «Форум»:

- Дело даже не в контроле, а в координации. ЖКХ - это единый организм, и жилищникам необходимо знать, как готовятся ресурсоснабжающие организации к зиме. И коммунальщики заинтересованы, чтобы компании собирали деньги с потребителей и вовремя их перечисляли. В конце концов, мы же в одном городе живем, где все взаимосвязано. Так почему муниципалитету не организовать совместную работу всех служб ЖКХ?

А.М.
Фото: http://8plus1.ru/tag/uk-yuzhnyj

"