Белоруссия повысила тариф на транзит нефти из России на 3,7%

Белоруссия повысила тариф на транзит нефти из России на 3,7%
Белоруссия повысила тариф на транзит нефти из России на 3,7%
16 августа 2019, 02:26ЭкономикаФото: pxhere.com
Представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии сообщили о повышении тарифов на транзит нефти из России на 3,7%, начиная с 1 сентября текущего года.

Как сообщает RNS, данные меры были приняты в целях компенсации выручки ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которая была потеряна из-за загрязнения российской нефти. Постановление распространяется на транзит по всем участкам магистрального трубопровода, которые расположены на территории Белоруссии.

В министерстве отметили, что объемы нефти, перегоняемые по трубопроводу Белоруссии, были потеряны из-за отказов нефтеперерабатывающих заводов Польши, Германии, Чехии и Венгрии ее принимать. Вызвано это было повышением концентрации хлоридов в сырье. Из-за инцидента также сократился и объем выручки «Гомельтранснефть Дружба», который был запланирован на текущий год.

Нынешние тарифы МАРТ утвердил 15 января 2019 года. В силу они вступили с 1 февраля 2019 года.

Повышенное количество содержания хлорорганических соединений в нефти из России было зафиксировано 19 апреля этого года. Она поставлялась по нефтепроводу «Дружба» в Европу.

Из-за инцидента были остановлены поставки сырья в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию и другие страны. Позднее представители Белоруссии и Польши сообщили о желании получить компенсацию из-за поставок сырья, не соответствующего стандартам качества.

В первых числах августа «Белнефтехим» сообщил о достигнутых договоренностях между Россией и Белоруссией по вопросам увеличения тарифа на транзит нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter