Возможность получения «легкого» кредита даже взрослого превращает в ребенка

Возможность получения «легкого» кредита даже взрослого превращает в ребенка

Возможность получения «легкого» кредита даже взрослого превращает в ребенка

15 октября 2008, 10:13
Экономика
Евгения Шилова: Реклама кредитов – ловушка для банков и населения

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке от продвижения идеи «легких» кредитов выигрывают не банки и население, а производители товаров. Об этом сказала на семинаре «Как не попасть в кредитное рабство» кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ имени Невельского Евгения Шилова.
«Создатели рекламы, продвигающей идею «легкого» кредита, используют приемы, направленные на отключение у взрослых людей аналитического мышления. Изображенные на рекламных проспектах машинки и домики навязывает потребителям мифомышление, свойственное маленьким детям. Под воздействием такой рекламы, снижающей психологический возраст человека, даже взрослый может сделать необдуманный заем, не говоря уже о подростках, которые могут влезть в долги только из желания быть независимыми», - сказала Евгения Шилова.
По мнению психолога, реклама кредитов не информирует, а дезинформирует будущих клиентов банков, поскольку исключает из ситуации такие понятия как «деньги», «банк», «задолженность».
«Появляется «ловушка» и для заемщиков и для банков. Первые, взяв «неподъемный» кредит, переживают из-за необходимости отдавать кому-то с трудом заработанные деньги, вторые беспокоятся о возможном невозврате выданных кредитов, и только товаропроизводители радуются росту своих продаж», - сказала Евгения Шилова.
Как считает психолог, потенциальные получатели кредитов должны удерживаться во «взрослом» состоянии и как можно чаще включать критичность своего мышления.
«Качественный банковский сервис заключается не в том, чтобы человека хорошо встретить, а в том, чтобы ему внятно и четко, на взрослом языке объяснили, что его ожидает. Поэтому банкам лучше тратить время и усилия на то, чтобы их рекламная продукция была более информативной и не вводила потребителей в заблуждение», - добавила Евгения Шилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter