Юные «олимпионики» из Хабаровска придумывают электроприборы для дома будущего

Юные «олимпионики» из Хабаровска придумывают электроприборы для дома будущего

15 октября 2008, 15:49
Экономика
В школьной олимпиаде «Тепло и свет родного края» ОАО «РАО Энергетические системы Востока» определены финалисты

ХАБАРОВСК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 36 школьников Хабаровска правильно ответили на вопросы олимпиады по краеведению и предложили интересные варианты того, как можно сделать жизнь хабаровчан светлее и теплее за счет рационального расхода электро- и теплоэнергии и использования альтернативных энергоисточников. Таков промежуточный результат олимпиады для школьников «Тепло и свет родного края», приуроченной к 70-летию Хабаровского края, организаторами которой выступили Министерство образования Хабаровского края, управление образования администрации Хабаровска и ОАО «РАО Энергетические системы Востока», сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе энергетической компании.

Участниками стартовавшей в сентябре олимпиады стали 186 школьников 5-11 классов из 31 хабаровской школы. Юным «олимпионикам» предстояло пройти тестирование на уровень знаний по истории и географии родного края (любопытно, что наибольшие сложности у ребят вызвали вопросы по ботанике) , а также выполнить творческое задание от «РАО Энергетические системы Востока».

Фантазировали хабаровские учащиеся на три темы: «День без электричества», «Электроприборы будущего», «Энергосберегающие технологии в доме будущего». Они писали сочинения, рисовали, создавали стенгазеты, делали макеты и проектные работы, проводили опросы и даже писали стихи. Так, учащаяся 8 «а» класса МОУ СОШ №33 г.Хабаровска Анастасия САВЧУК вместе с одноклассниками с юмором зарифмовала одно из своих ноу-хау: «Врачи, мечтали ль вы хоть раз/О скальпеле с подсветкой?/Чтоб не попасть больному в глаз/ (Вдруг вы не слишком меткий?)».

А пятиклассник хабаровской гимназии №6 Николай САФОНОВ так размышляет о проблемах неплатежей в энергетике: «Рационально надо/Относиться к электричеству./Вовремя платить за свет,/Уменьшать долгов количество».

Многие участники олимпиады разрабатывали тему использования альтернативной энергии ветра и солнца. Так, десятиклассник Многопрофильного лицея Хабаровска Алексей ЯКУШЕВ предлагает использовать для обогрева зданий специальный гелиоколлектор (солнечный коллектор). Ученик 11«в» из этого же лицея Станислав ПРОКОПЕНКО рекомендует размещать применяемые на ГЭС турбинные генераторы на… канализационных трубах. Его ровесница из МОУ СОШ №10 Наталья КЕТОВА оригинально подходит к уже привычным солнечным батареям, предлагая делать их в виде специального покрытия, которое можно было бы наносить как краску. Еще более радикально задачу по созданию энергоприборов будущего решили восьмиклассники СОШ №13 Даша ПАВЛЕНКО и Игорь ЗУБОВ, придумавшие автоматический пульт для… изменения погоды.

А десятиклассница из Математического лицея Ангелина ПУХОВА в своей обстоятельной работе об энергосберегающих технологиях подробно проанализировала виды и способы переработки различных видов органических отходов.

Все финалисты олимпиады получат поощрительные призы от ОАО «РАО Энергетические системы Востока». А троим «олимпионикам», чьи работы наиболее высоко оценит специальное жюри, 17 октября вручат особые награды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter