Posted 15 октября 2010,, 01:22

Published 15 октября 2010,, 01:22

Modified 17 сентября 2022,, 11:51

Updated 17 сентября 2022,, 11:51

России грозит дефицит картофеля

15 октября 2010, 01:22
Закупочные цены на этот корнеплод уже выросли в два с лишним раза

ВЛАДИВОСТОК. 15 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Цены на картошку взлетели в два раза, урожая не хватит, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. Россия начинает импортировать картофель. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что страна полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.

Закупочные цены на картофель выросли в два с лишним раза. «В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 рублей за килограмм, а сейчас — почти по 20 рублей за килограмм. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза», — цитируют «Ведомости» Елену Иноземцеву, директора компании «ФЛК фрут». Обычно в сезон стоимость картофеля снижалась на 30—40%. Со ссылкой на анонимного представителя агрохолдинга издание сообщает, что в 2010 году урожай картофеля в России будет в два раза ниже, чем в прошлом — около 16,5 млн тонн. Объем столового потребления картофеля в стране составляет 15—17 млн тонн. Примерно 20% урожая обычно оставляют на семена. 2—3% используется в промышленном производстве. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.
Засуха уже спровоцировала резкое подорожание продуктов. ФАС возбудила более 25 дел, связанных с завышенными ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями, сообщает пресс-служба ведомства. Антимонопольщики констатируют, что практически во всех регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий выросли на 20−40% и более. Рост зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском и Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7—20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).
По оценке экспертов, что в начале сентября увеличение цен на хлеб может составить 10—15%.
В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и Москве отпускные и розничные цены на хлеб уже выросли. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую. Повышение розничных цен на гречку от 6 до 20% отмечено в Башкирии, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и других регионах.
Выросли и цены и на молочную продукцию. Производители отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей, которая сейчас в связи с дефицитом сырья снизилась на 25−30%. Из-за роста затрат на производство одного литра молока увеличилась его себестоимость, а это привело к росту отпускных цен. Розничные цены на молочную продукцию повысились на 3—18% в зависимости от ассортимента, пишет Infox.ru.

"