Фото: kamchatka.gov.ru

Федеральное правительство задумалось о "северных" льготах Камчатки

15 октября 2014, 12:44Экономика
Предприниматели края с трудом предоставляют государственные гарантии своим работникам

14 и 15 октября в Совете Федерации РФ проходят Дни Камчатского края. Сегодня в рамках заседания верхней палаты российского парламента запланирован «час субъекта». Накануне в ходе заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера представители камчатского правительства изложили ряд соображений касательно «северных» льгот для жителей полуострова.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота доложила, что расходы, связанные с предоставлением государственных гарантий для жителей Крайнего Севера, несут предприниматели – то есть частный бизнес. При этом подсчёты красноречиво говорят, что бизнесу эти выплаты даются тяжело: только дополнительный северный отпуск каждого работника обходится в 40 тысяч рублей. К этому ещё прибавляется оплата расходов на проезд к месту отдыха самого работника и члена его семьи. В итоге предприятие несёт ежегодные траты на отпуск каждого сотрудника в размере 164 тысячи рублей. Для малого предприятия, на котором работают 26 человек, эта сумма исчисляется более чем 4 миллионами. Марина Суббота напомнила также, что камчатские предприниматели несут повышенные расходы по коммунальным платежам и страховым взносам, выплачивают работникам районные коэффициенты и северные надбавки к заработной плате. В итоге все это приводит к увеличению стоимости товаров и услуг для населения. Одновременно хозяева компаний вынуждены практиковать «серые» схемы выплаты зарплат.

Власти Камчатского края вынесли на обсуждение Совета Федерации несколько идей о возможных мерах государственной поддержки для предприятий и предпринимателей районов Крайнего Севера. Одной из них член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров считает снижение налоговой нагрузки. Другое предложение касалось снижения авиатарифов и размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И, наконец, правительство Камчатки просит федеральный центр о субсидиях для предприятий, где заработная плата выше средней по отрасли.

Члены комитета Совета Федерации решили создать рабочую группу, которая займётся выработкой комплекса мер по созданию равных условий для всех участников экономического рынка независимо от территориального расположения и форм собственности с учётом предложений Камчатского края.

Сюжеты: Камчатский край