На компенсации по ипотечным кредитам в Приморье выделено почти 80 миллионов

На компенсации по ипотечным кредитам в Приморье выделено почти 80 миллионов

15 ноября 2017, 17:57
Экономика
Photo: vostokmedia.com
Эти деньги из краевого бюджета получат 1,7 тысячи семей

Более 1,7 тысячи семей края обратились за компенсацией на оплату процентов за ипотечные кредиты. Для этого в 2017 году в рамках госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2013 - 2020 годы власти региона направили из бюджета почти 80 миллионов рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, право на получение выплаты имеют семьи, оформившие жилищный кредит для приобретения квартиры в новостройках или в строящихся домах.

«В 2016 году список получателей компенсаций пополнился за счет участников федеральной программы «Жильё для российской семьи», – уточняют специалисты.

Размер социальной выплаты составляет 50 % собственных расходов заёмщика по уплате процентов за ипотеку исходя из размера процентной ставки по кредиту. Согласно закону сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 миллиона рублей.

Компенсация на проценты по ипотечному кредиту производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заемщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заемщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заемщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.

Вице-губернатор Павел Серебряков убеждён: снижение расходов на ипотеку с помощью государства – это существенная помощь семейному бюджету. «Особенно это важно для молодых семей с детьми. А среди получателей выплат таких абсолютное большинство», – подчеркнул Серебряков.

По его мнению, социальная поддержка в таком вопросе как ипотечное кредитование ещё и стимулирует семьи приобретать жильё в новых домах.

Вместе с тем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утверждает, что в целом ставки по ипотечным кредитам, уже достигшие исторического минимума, продолжат снижаться. Говоря о мерах для роста экономики, премьер-министр отметил, что «можно корректировать отдельные элементы бюджетной политики и, безусловно, можно и нужно заниматься снижением кредитных ставок». Это, в свою очередь, делает кредиты более доступными, в том числе для людей, которые хотят взять ипотеку.

«Я уверен, что ипотечная ставка продолжит свое снижение. Это означает возможность роста жилищного сектора», – подчёркивает Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter