Posted 15 декабря 2009,, 07:54

Published 15 декабря 2009,, 07:54

Modified 17 сентября 2022,, 13:30

Updated 17 сентября 2022,, 13:30

Российских бизнесменов известят о приходе ревизоров по Интернету

15 декабря 2009, 07:54
Генпрокуратура с нового года начнет публиковать в глобальной сети сводный план проверок

ВЛАДИВОСТОК. 15 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Генпрокуратура России с нового года начнет публиковать в Интернете сводный план проверок малого и среднего бизнеса.

Об этом в понедельник сообщил на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам первый замгенпрокурора Александр Буксман. РБК Daily сообщает, что эксперты привет­ствуют это решение, но замечают, что все будет зависеть от мер прокурорского реа­гирования на жалобы предпринимателей. Налоговики, в свою очередь, заявляют, что к ним инициатива прокуроров не относится.

«С 1 января 2010 года информация о предстоящих проверках будет регулярно появляться на сайтах Генпрокуратуры и региональных прокуратур», - сказал Александр Буксман, пояснив, что любые проверки контрольных органов за пределами этого плана будут считаться незаконными. Замгенпрокурора напомнил, что с 1 мая все внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо согласовывать с прокуратурой. «С начала действия новых правил стало очевидно, какова нагрузка на бизнес, - заметил г-н Буксман. - Только в Москве было отказано в 77% обращений контролирующих органов о необходимости проведения проверок». В Рязанской области этот показатель составил 60%, в целом по стране - около 50%.

Глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков конкретизировал прокурорскую статистику. По его словам, с 1 мая Роспотребнадзор подал 11 тыс. обращений и в 34% получил отказ. Органам Россельхознадзора отказано в 52% случаев, Ростехнадзора - в 64%, МЧС - в 54%, Ростехрегулирования - в 54%, Росздравнадзора - в 66%, Росприроднадзора - в 54%, региональным и муниципальным органам - в 57% случаев.

«Главная причина отказов - это надуманность и необоснованность проверок», - указал г-н Буксман. Недовольны прокуроры и качеством подаваемых им документов. «Порой даже есть необходимость проверки, но они не могут толком ее обосновать», - отметил замгенпрокурора.

При этом другие частые визитеры к предпринимателям - налоговые органы - перенимать прокурорский опыт не намерены. «Мы никогда о своих проверках не предупреждаем и не собираемся это делать, - сообщили РБК daily в пресс-службе Федеральной налоговой службы. - Это прежде всего связано с налоговой тайной, где говорится, что подобная информация о налогоплательщике является конфиденциальной».

«Информирование потенциальных объектов проверки, несомненно, хорошо, можно будет к ним подготовиться и определить законность, - замечает ведущий консультант компании «Финэкс­пертиза» Дмитрий Ширяев. - Но это же и плохо, проверки могут не состояться из-за своевременного закрытия или реорганизации соответствующих субъектов». Кроме того, по мнению эксперта, в свете пермской трагедии забота о безопасности граждан станет большим приоритетом, чем развитие бизнеса. «Поэтому независимо от публикации списков внеплановых проверок стоит ожидать роста их числа», - предполагает г-н Ширяев.

«Затея прекрасная, но все будет зависеть от ее реализации, - добавляет адвокат Игорь Кустов. - Допустим, Ростехнадзор нагрянет к предпринимателю и начнет его сверхтщательно проверять. Бизнесмен, не обнаружив себя в списках, естественно, пожалуется прокурору. И вот здесь самое главное, чтобы были реальные меры прокурорского реагирования, а не отписки и нежелание прокурора вмешиваться».

"