В Хабаровске готова к сдаче в эксплуатацию вторая очередь японских теплиц

В Хабаровске готова к сдаче в эксплуатацию вторая очередь японских теплиц

15 декабря 2017, 20:02
Экономика
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
По прогнозам, рост объёма урожая овощей может позитивно сказаться на их стоимости

В Хабаровске сегодня, 15 декабря, представители японской корпорации JGC и российского общества «Энерго-Импульс+» презентовали готовую к сдаче к эксплуатации вторую очередь тепличного комплекса, позволяющего круглый год выращивать овощи. Объект станет одним из трёх на Дальнем Востоке, который официально откроет через несколько часов премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как писало ранее агентство, строительство теплиц первого в дальневосточной столице резидента ТОСЭР началось в 2015 году, а уже годом позже на прилавках появился урожай. Экологически чистые огурцы и помидоры пришлись хабаровчанам по вкусу, продукция быстро — одной из первых — удостоилась регионального знака качества «Наш выбор 27». Следующим шагом предприятия стало расширение ассортимента продукции.

Оценив успешность бизнеса, предприниматели, поддержанные японским банком «Инвестиционное партнёрство», приступили весной этого года к строительству второй очереди комплекса на площади в 2,5 гектара. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит увеличить выпуск овощей на две тысячи тонн ежегодно. При этом, по словам руководителя отдела продаж компании JGC Evergreen Романа Лебедева, рост объёмов продукции может позитивно для покупателей сказаться на её цене.

«Я думаю, хабаровчане и дальше будут с удовольствием покупать нашу продукцию. И тогда, возможно, у нас появится стимул строить третью очередь теплиц. Конечно, овощи — это важнейший элемент рациона питания, особенно они полезны для подрастающего поколения. Я очень надеюсь, что наш проект будет развиваться и дальше», — отметил в ходе презентации второй очереди комплекса старший генеральный менеджер корпорации JGC Хитоши Китагава.

Как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалёв, региональные власти поддерживали японско-русский проект на всех этапах его развития, а губернатор несколько лет назад был одним из его вдохновителей.

«Я впервые, конечно, вижу такое зелёное поле — особенно на фоне наших снегов. Это впечатляет, для нас это большой праздник. Но это праздник не только для нашего края. Мы ожидаем, что Дмитрий Медведев будет официально открывать сегодня вторую очередь этого проекта — из Москвы. Наш губернатор Вячеслав Шпорт сейчас тоже находится в Москве», — поделился Василий Шихалёв.

Проектная мощность всех трёх очередей тепличного комплекса — шесть тысяч тонн овощей в год. В планах международной компании завершить строительство в 2021 году. К этому времени в проект в общей сложности нужно будет инвестировать больше двух миллиардов рублей.

Вместе с хабаровскими теплицами Дмитрий Медведев сегодня в режиме видеоконференции откроет завод по производству топливных гранул на площадке ТОСЭР «Комсомольск» и даст старт строительству обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Якутии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter