Падение российского рынка новых автомобилей может достичь 40 процентов

Падение российского рынка новых автомобилей может достичь 40 процентов

Падение российского рынка новых автомобилей может достичь 40 процентов

16 января 2009, 13:22
Экономика
Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса считает экономически нецелесообразным введение заградительных таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей

МОСКВА. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует снижение объема российского рынка продаж новых автомобилей в 2009 году на 19 процентов - до 2,4 млн., сообщил вице-председатель комитета, генеральный директор «Фольксваген-Рус» Мартин Ян. При этом, по его словам, возможно снижение объема российского рынка от 15 до 40 процентов.
Как сообщает Финанс.-онлайн, российские потребители не смогут навсегда отказаться от приобретения автомобилей, но прироста продаж не будет, уверен Мартин Ян. Кроме того, в 2009 году цены на иномарки, ввозимые в Россию, вырастут из-за повышения таможенных пошлин и девальвации рубля. При этом рост объема производства автомобилей иностранных марок в России будет увеличиваться.
По словам Мартина Яна, комитет автопроизводителей АЕБ направил в правительство России письмо, в котором говорится об экономической нецелесообразности введения заградительных таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей и уже получен ответ, в котором сказано о временном характере данных мер. Вместе с тем Мартин Ян напомнил, что в Великобритании до сих пор действует один закон, принятый в 1966 году как временный.
Генеральный директор «Фольксваген-Рус» отметил необходимость поддержки российскими властями продаж не только отечественных, но и автомобилей иностранных марок, производимых в РФ. «Мы тоже даем рабочие места в России, мы платим налоги и даем работать нашим российским поставщикам», - заявил Мартин Ян.
По словам аналитика БКС Севастьяна Козицына, спрос падает и на отечественные, и на зарубежные автомобили, поскольку процентные ставки по лизинговым программам значительно выросли. В 2009 году продажи автомобилей могут сократиться на 30 процентов



Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter