«Приморские тепловые сети» начисляют плату за тепло по закону

«Приморские тепловые сети» начисляют плату за тепло по закону

16 января 2009, 15:14
Экономика
От жителей Владивостока в компанию поступили звонки с просьбой разъяснить порядок начисления платы за услуги отопления

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - С вступлением в силу с 1 января 2009 года нового тарифа на тепло на телефон «горячей линии» филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» от жителей Владивостока поступили звонки с просьбой разъяснить порядок начисления платы за услуги отопления. В связи с многочисленными обращениями граждан «Приморские тепловые сети» поясняют.
"Приморские тепловые сети" выставляют счета своим абонентам, строго соблюдая законодательство РФ, в частности постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Этот документ регламентирует полномочия энергокомпании в процессе формирования цены на услуги отопления и горячего водоснабжения. Ее роль фактически сводится к расчету платы за потребленное абонентами тепло. Цифры, которые при этом используют "Приморские тепловые сети", устанавливаются региональными и муниципальными органами власти, и являются законом, как для производителей тепла, так и для его потребителей. Стоимость услуги отопления для конечного потребителя складывается из трех составляющих: тарифа на тепловую энергию, норматива ее потребления и 18 процентов налога на добавочную стоимость (НДС), начисляемых согласно налоговому законодательству.
Тариф на тепловую энергию ежегодно утверждается Департаментом по тарифам Приморского края. Он устанавливается на целый год и в течение его не меняется. С 1 января 2009 года Департамент по тарифам Приморского края своим постановлением от 10 декабря 2008 г. №34/7 утвердил тариф на тепловую энергию для населения и юридических лиц Владивостока, Артема и Партизанска, пользующихся услугами филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», на уровне 1007,1 рублей за гигакалорию (без НДС). Бюджетным организациям стоимость гигакалории установлена в размере 1248,8 рублей (без НДС). Для сравнения тариф для населения и юридических лиц прошлого года составлял 891,2 руб. за гигакалорию (без НДС). Таким образом, цена тепловой энергии для абонентов филиала "Приморские тепловые сети" в текущем году выросла на 13 процентов. Повышение произошло в рамках действующего законодательства.
Второй составляющей стоимости тепла являются нормативы потребления тепловой энергии по отоплению. Во Владивостоке они утверждены постановлением администрации города № 2466 от 09.10.03.
Нормативы потребления тепловой энергии дифференцированы помесячно. Количество тепла, необходимого для обогрева одного квадратного метра жилплощади, в зависимости от месяца будет различным. Поэтому неправильно говорить о ценах на тепло, сравнивая начисления декабря 2008 и января 2009 года, как делают некоторые потребители. Ведь на конечную сумму в квитанции помимо разницы в тарифах влияет и разница в нормативах потребления. В январе, как в наиболее холодном месяце года, количество потребленного тепла будет больше, чем в декабре или феврале. Даже с учетом одного тарифа стоимость услуги отопления в январе будет выше декабрьской или февральской. Для сравнения лучше использовать непосредственно цифры тарифа на тепловую энергию, которые можно найти в квитанции в таблице расчета, или начисления одного месяца разных лет.
Получить квитанцию или разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, уточнить сумму задолженности или заключить договор о ее реструктуризации потребители могут в абонентских пунктах по адресам:
Океанский пр-т 101А, ул. Сахалинская 43, ул. 40-лет ВЛКСМ 14, ул. Ильичева 15, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская 135.
Телефон "горячей линии" во Владивостоке – 432-028, сообщает пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter