Placeholder 1mi

Россия может увидеть девальвацию доллара

16 января 2009, 18:16Экономика
Это может произойти уже во втором полугодии 2009 года

ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА - Девальвация рубля в России достигла невиданных ранее размеров: официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ на завтра,16 января 2009 года, вышел на самые высокие отметки в истории страны, составив 32,2135 рубля. Эксперты не ожидают приостановки этого процесса как минимум до начала весны 2009 года, однако, по некоторым прогнозам, уже во II его полугодии доллар может потерять около 50% его стоимости по отношению ко всем мировым валютам.
Отметим, такое ослабление рубля произошло впервые с конца 2003 года: по данным Банка России, в тот период времени курс доллара составлял 31,88 рубля за доллар. Самая низкая стоимость валюты США была зафиксирована в июле 2008 года (курс доллара находился в пределах от 22 до 23 рублей), но, в связи с финансовым кризисом с начала осени начался ее резкий рост.
Евро также продолжает прибавлять в росте: подорожав на 56 копеек со вчерашнего дня (с 41,4105 до 41, 9706 рубля), по прогнозу Банка России на «завтра» он повысился еще на 41,2 копейки, до отметки в 42,3833 рубля.
Как заявила начальник управления валютных рынков ИК Брокеркредитсервис Вера Морганская, такое снижение курса рубля по отношению к бивалютной корзине не вызывает удивления.
«Девальвация рубля наблюдается уже не первую неделю. Происходит она в условиях снижения цен на энергоносители, в том числе и на нефть. В дальнейшем она может проходить по-разному – плавно или резко, в зависимости от тактики Банка России», – отметила Вера Морганская.
По словам Веры Морганской, резкая девальвация обеспечила бы гораздо большую сохранность золотовалютных резервов страны, однако плавное ослабление рубля не так сильно отразилось бы на настроениях населения.
«Одно из преимуществ плавной девальвации состоит в том, что у населения в ее условиях был маневр для того, чтобы разбить свои сбережения на вклады в доллары и евро», - считает Вера Морганская.
По прогнозам аналитика, в I квартале можно ожидать продолжения ослабления отечественной валюты.
Эксперт сообщил что вред девальвация национальной валюты нанесет, прежде всего, банкам и предприятиям, занявшим кредитные средства за рубежом (на октябрь прошлого года их совокупный долг составил $490 млрд., а сегодня он равняется порядка $440-450 млрд.), но получающим прибыль в рублях, а также на населении страны, из-за большой доли импорта в поставках на рынок лекарств и мясных продуктов.
Политика девальвации рубля, по моим прогнозам, будет продолжена Банком России до конца февраля и составит 1,5-3% в неделю (10 -15% в общем). В дальнейшем, курс отечественной валюты прекратит падение, а Центробанку РФ, возможно, придется пойти на самоизоляцию рынка. Во II половине 2009 года доллар будет девальвирован ко всем мировым валютам, в среднем, до 50%, поскольку сейчас он переоценен вдвое.
«Долгосрочные прогнозы по девальвации рубля давать достаточно сложно, так как цены на основные энергоносители могут меняться довольно быстро. Ожидания у всех разные – к примеру, участники российского рынка опционов в настоящий момент, предполагают, что стоимость доллара на март месяц не превысит 34,90 рубля, но и не будет ниже 32,65 рублей», - отметил генеральный директор ИК «Благодать - секьюритиз» Всеволод Чащин.

Сюжеты: Россия