Крупнейшие компании России задолжали банкам 14 миллиардов рублей

Крупнейшие компании России задолжали банкам 14 миллиардов рублей

16 января 2018, 23:19
Экономика
В России резко увеличился объем просроченной банковской задолженности: юрлица и ведущие компании страны задолжали финансовым организациям 14,1 миллиарда рублей. Больше всего долгов накопили корпоративные клиенты Уральского банка реконструкции и развития, «Альфа-Банка» и банка «Открытие».

Рост просроченной задолженности в настоящий момент зафиксирован у более чем 200 организаций, передает телеканал «360». Так, у «Альфа-Банка» задолженность увеличилась на 38,7 миллиарда рублей. В целом объем кредитного долга корпоративных клиентов организации находится на уровне 110,8 миллиарда рублей. В самом банке говорят о том, что сейчас ведут переговоры с одним из основных клиентов, который задолжал им крупную сумму, «Альфа-Банк» рассчитывает пойти на мировую, так как по всем кредитам есть обеспечение.

ФК «Открытие», который сама сейчас проходит процедуру санации Центробанком, набрала в своем долговом активе 123 миллиарда рублей. Уральский банк реконструкции и развития оказался на третьем месте рейтинга: у этой организации объем просроченных долгов вырос в десять раз до 8,2 миллиардов рублей.

Аналитики рынка утверждают, что рост задолженности банка говорит о том, что он исполняет свои обязанности в выдачи кредитов, однако если она превышает нормы достаточности капитала, то есть способности банка устранить финансовые потери за свой счет, то тогда другим клиентам следует задуматься о выводе своих денежных активов. Кроме того, рост доли непогашенных задолженностей могли спровоцировать и временные факторы, она вполне может быть закрыта в ближайшее время. Эксперты отмечают, что высокая кредитная задолженность в стране наблюдается на фоне роста благосостояния банков: активы сектора увеличились за девять месяцев на 5,7 %. Причем улучшению кредитного климата способствую лояльная политика регулятора и укрепление курса рубля. Многие банки сейчас предлагают пониженные ставки: сегодня на потребкредит она начинается от 12,5 %. Немалую роль играет и то, что все чаще жители России стремятся держать свои сбережения в банках: за девять месяцев 2017 года объем средств населения, которые получили финансовые организации, увеличился на 2,3 %.

Чтобы выгодно вложить деньги специалисты рекомендуют выбирать «топовый» банк, а также выяснить число его постоянных клиентов.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter