Posted 16 февраля 2018,, 02:45

Published 16 февраля 2018,, 02:45

Modified 17 августа 2022,, 09:07

Updated 17 августа 2022,, 09:07

Власти Приморья сделают ставку на поддержку молочного животноводства

16 февраля 2018, 02:45
По мнению депутатов, сегодня важно оказывать поддержку мелким производителям

Отчёт о выполнении в 2017 году краевой государственной программы развития сельского хозяйства, подготовленный профильным департаментом администрации Приморья, обсудил на своём заседании комитет Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию. Депутаты также заслушали информацию о подготовке к проведению весенних полевых работ.

Как сообщил парламентариям директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, всего в 2017 году в агропромышленном секторе работало 536 предприятий, 947 крестьянских и 183 тысячи личных подсобных хозяйств. Объём произведённой ими продукции составил 48,6 миллиардов рублей и в сопоставимых ценах превысил уровень 2016 года почти на 14 процентов. Причём наибольший рост индекса производства зафиксирован в растениеводстве – около 18 процентов.

Так, на треть в крае увеличилось производство сои: её сбор в прошлом году составил 372,6 тысяч тонн. На 11 процентов вырос урожай зерновых культур. Несмотря на козни тайфуна Нору, сельхозпроизводители смогли собрать больше 344 тысяч тонн картофеля (на 8,4 процента больше, чем годом ранее) и 154 тысячи тонн овощей (практически на уровне 2016 года). При этом потери сельчан оцениваются в 10 тысяч тонн или 200 миллионов рублей.

Под выращивание сельхозкультур в крае выделялось свыше 474 тысяч гектаров. По сравнению с 2016 годом площадь пашни, вовлечённой в сельскохозяйственный оборот, увеличилась на 9 процентов.

Рост индекса производства в животноводстве в 2017 году в Приморье составил 6,7 процента. В частности, произведено почти 130 тысяч тонн молока (прирост 3,7 %) и 70 тысяч тонн мяса скота и птицы (29,8 %). Причём увеличение второго показателя во многом достигнуто за счёт реализации в крае инвестиционных проектов в свиноводческой отрасли такими сельхозпредприятиями, как ООО «Мерси-Трейд» и ООО «Приморский бекон» в Спасском районе, ООО «Грин-Стар III» – в Надеждинком и ООО «Агрофонд П» – в Партизанском. Что касается молока, то рост надоев, в первую очередь, обусловлен повышением продуктивности коров и отмечен не только в сельскохозяйственных организациях (11 %), но и в крестьянских хозяйствах (8 %), что стало результатом поддержки начинающих фермеров и семейных ферм.

Небольшое снижение показателей наблюдалось в прошлом году в яичной отрасли края: на 7 процентов сократилось поголовье птицы и на 2 – производство яиц. Это связано с невысокой доходностью производства из-за демпинга на приморском рынке производителей из западных регионов страны. Тем не менее в производстве куриного яйца край удерживает второе место в Дальневосточном федеральном округе.

В 2017 году с сельхозпроизводителями края заключено 604 соглашения о комплексном участии в государственной программе развития сельского хозяйства. Поддержка из федерального бюджета велась по пяти направлениям: субсидия процентов по инвестиционным кредитам, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, единая субсидия и устойчивое развитие сельских территорий. Всего подписано 1230 соглашений по всем формам государственной поддержки.

По словам Андрея Бронца, общее освоение субсидий составило 95,7 процента. В частности, не полностью израсходован бюджет на создание кооперативов и поддержку начинающих фермеров. «Сумма бюджетных денег, направленная в прошлом году на исполнение программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края", составила 2,2 миллиарда рублей. Не освоено около 100 миллионов рублей», – сообщил директор профильного департамента.

Однако председатель Контрольно-счётной палаты края Игорь Ватулин не согласился с такими цифрами: «Высокий показатель, который отмечен в отчёте, исполнен по откорректированному годовому плану под фактическое исполнение бюджета. Мы же отмечаем низкое освоение: фактические расходы исполнены на 69 процентов. Основные причины этого – длительное прохождение согласований в органах исполнительной власти Приморского края нормативных актов, регулирующих предоставление субсидий сельхозпроизводителям».

В рамках подготовки к весенне-полевой компании нынешнего года ведётся текущая работа, в том числе по привлечению кредитов и поставке удобрений. Накануне завершился приём документов на несвязанную поддержку, после обработки и проверки которых департамент перечислит деньги заявителям. Приоритетными направлениями государственной поддержки в 2018 году станут техническая модернизация и молочное животноводство. «Доля потребления молока и молочных продуктов собственного производства в крае составляет всего 21 процент», – пояснил причины принятия такого решения Андрей Бронц.

Также в ходе поднимались вопросы создания сельскохозяйственных кооперативов и их грантовой поддержки, приобретения жилья для молодых специалистов и установления предельной величины субсидий на одного производителя.

«Сегодня не достаточно оказывать поддержку только крупному бизнесу, необходимо её переориентировать и на мелких производителей. Можно много говорить о наших гиперпроектах, но меня как депутата больше беспокоят люди, которые живут в наших сёлах», – акцентировал внимание заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко.

Особое беспокойство у депутатов вызвала достаточно высокая доля земель сельхозназначения, которые не используется собственниками или арендаторами по назначению. В прошлом году она составила около 33 процентов. Отвечая на вопрос председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, как исправить эту ситуацию, Андрей Бронц отметил, что, во-первых, нужно применять закреплённую в законодательстве меру по начислению в повышенном размере земельного налога за не обрабатываемый участок. А во-вторых, вносить изменения в федеральные законы в целях совершенствования процедуры изъятия таких сельскохозяйственных площадей.

«Главная проблема, которую испытывает сегодня сельское хозяйство, – это отсутствие достаточного объёма денег на поддержку производителей. В этом году расходы краевого бюджета на эти цели по сравнению с прошлым годом снижены более чем на 400 миллионов рублей, поэтому наша задача – предпринять все возможные усилия к недопущению снижения объёмов сельскохозяйственного производства, – подвёл итог обсуждению Евгений Зотов. – Хотя некоторые пути, чтобы сгладить ситуацию, мы всё же видим. Есть предложение сделать ставку на семейные фермерские хозяйства и начинающих фермеров, чья работа стимулируется. Также необходимо ввести в оборот сельскохозяйственные земли, которые не используются».

"