Posted 16 марта 2009,, 08:00

Published 16 марта 2009,, 08:00

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

Приморские хлебопеки попали в трудную ситуацию

16 марта 2009, 08:00
Обещанной реальной помощи хлебопекарные предприятия до сих пор не получили

ВЛАДИВОСТОК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке состоялось расширенное заседание правления Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. Участники совещания обсудили положение дел в отрасли и подготовили предложения органам власти, которые помогут нормализовать ситуацию.
Как было отмечено на совещании, кризис уже начал оказывать влияние на хлебопекарные предприятия. Основная финансовая проблема, которая нарастает в последние месяцы – сокращение оборотных средств. В результате производители могут потерять возможность приобретать сырье, оплачивать подорожавшие коммунальные и транспортные расходы. На заседании Ассоциации была приведена статистика роста себестоимости выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Так, с начала года на 10-15 процентов выросли энерго- и теплотариф, стоимость услуг водоснабжения, расходы на транспортировку муки и пшеницы из регионов Сибири, где она производится. Существенно (на 25-50%) подорожали импортные ингридиенты, такие как дрожжи, сахар. По словам руководителя компании «Нива-Хлеб» Александра Сидоренко, стабилизация цен на зерно – явление временное. «Можно предположить, что крестьянам выгоднее будет в 2009 г. уменьшить посевные площади для создания спроса и увеличения цены на зерно. Цены на хлеб пока относительно стабильные, потому что стоимость муки не возросла, однако ситуация может измениться», - отметил он.
Председатель правления Ассоциации, коммерческий директор ОАО «Владхлеб» Валерий Синюхин в своем выступлении поднял проблему качества зерна. Он привел данные экспертов, свидетельствующие, что «до 20 процентов пшеницы содержит фитопатогенные грибки, опасные для здоровья человека. Существующие при крупных хлебозаводах лаборатории позволяют выявлять факты заражения сырья и вовремя отказываться от таких партий зерна и муки. Малые предприятия такой возможности контроля качества не имеют, что приводит к попаданию зараженных продуктов потребителям».
Директор ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» Валерий Беляев отметил, что темпы роста сырья снижают рентабельность производства. В результате в итоге на техническое переоснащение и модернизацию у предприятия не имеется денежных средств. Практически все хлебопекарные компании Приморья уже свернули программы по обновлению оборудования.
На заседании правления ассоциации обсуждались возможные варианты выхода из кризиса. Было отмечено, что обращения Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий о ситуации в отрасли, которые направлялись в органы власти Приморья и ДФО в начале этого года, имели положительную реакцию власти. Однако до сих пор обещанной реальной помощи хлебопекарные предприятия не получили.
В связи с этим члены ассоциации обратились к администрации Приморского края с просьбой ускорить работу по изданию постановления о компенсации стоимости энерготарифа в 2009 году, а также оказать содействие в размещении на территории края государственного интервенционного зернового фонда. По мнению участников совещания, такие меры позволят рыночными методами сдерживать рост стоимости выпускаемой продукции. Среди предложений к органам власти также оказание содействовия производителям в созданию сети социальной торговли, где возможно реализовывать продукцию по себестоимости, с минимальной торговой надбавкой, ограничение необоснованных проверок в отношении предприятий хлебопечения, ведущих прозрачный бизнес и своевременно выплачивающих налоги, услановление в отношении них режима льготного налогообложения.
Рассматривая возможности преодоления финансовых проблем на предприятиях, учитывая социальную значимость отрасли, члены ассоциации приняли решение ограничить рост отпускной цены на наиболее востребованные населением сорта хлеба предельными показателями годовой инфляции (по оценкам экспертов она составит 15-20%). При этом хлебопеки взяли на себя обязательство не менее чем за две недели уведомлять соответствующие органы власти об планируемом изменении отпускных цен на хлебобулочную продукцию с обоснованием данного предложения.

"