В столице ЕАО цены на квартиры в новостройках не снижаются

В столице ЕАО цены на квартиры в новостройках не снижаются

В столице ЕАО цены на квартиры в новостройках не снижаются

16 марта 2009, 18:36
Экономика
Квадратный метр в зависимости от района стоит от 24 до 30 тыс. рублей

БИРБИДЖАН. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В столице Еврейской автономии стоимость квадратного метра жилья в новостройках не снижается, а остается на уровне прошлого года. Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", согласно опроса представителей коммерческих отделов трех крупных компаний - застройщиков за один квадратный метр в недавно построенных домах здесь просят соответственно 24,5 тыс, 28 тыс. руб. и 30 тыс. рублей. Но, даже не имея покупателей, застройщики не спешат расставаться жильем, а некоторые устраивают различные акции. К примеру, в довесок к новой квартире клиентам предлагают бесплатно подвальное помещение.

Вместе с тем, рынок вторичного жилья в областном центре постепенно сдает свои позиции. Если два месяца назад двухкомнатную квартиру на первом этаже в районе улицы Бумагина хозяева не соглашались продать меньше чем за 1 млн. 250 тыс. рублей, то сейчас ее готовы уступить на 100 тыс. дешевле. Также падают цены и на однокомнатные квартиры. Вместе в тем, анализируя затишье на рынке жилой недвижимости, в интервью корреспонденту РИА "Восток-Медиа" независимый биробиджанский риэлтор Александр Вайсерман, предположил, вторичное жилье и дальше будет иметь тенденцию к падению. В то же время по сравнению с другими регионами России ситуация скорее нестандартная.  К примеру квартиры в новостройке в Люберцах продолжают дорожать.

Как сообщили корреспонденту в территориальном органе статистики, в 2008 году на территории Еврейской автономной области построено 648 квартир общей площадью 39,4 тыс. кв. метров, что на 31,5 процента больше, чем в 2007 году.

Темпы ввода жилых домов в городской местности опережали темпы жилищного строительства в сельской местности. Так, в 2008 году для городских жителей введено 37,1 тыс. кв. метров (145,7% к уровню предыдущего года), для сельских жителей 2,3 тыс. кв. метров (51,4%). В объеме введенного жилья доля предприятий частной формы собственности составила 71,3%, государственной -1,4%, иностранной - 27,3%.

Населением за свой счет и с помощью кредитов построен 101 дом общей площадью 9,1 тыс. кв. метров (110,0% к уровню 2007 года) или 23,0% от общей площади построенного жилья. В жилых домах преобладают двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, соответственно 46,1% и 26,4%. Доля однокомнатных квартир составила 22,5%, квартир с четырьмя комнатами и более - 5,0%.

Средний размер квартир, построенных в 2008 году, составил 60,8 кв. метра, в новых индивидуальных домах - 89,9 кв. метров. Из федерального бюджета в 2008 году были выделены инвестиции в сумме 6570,7 тыс. рублей на реализацию федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" для обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, и приравненных к ним лиц. На выделенные средства, с учетом доплаты собственных средств, в области приобретено пять квартир общей площадью 232,7 кв. метра, что на 45,8% больше площади квартир, приобретенных в 2007 году

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter