«Нужен строгий контроль»: власти набросали план по развитию Дальнего Востока

«Нужен строгий контроль»: власти набросали план по развитию Дальнего Востока

«Нужен строгий контроль»: власти набросали план по развитию Дальнего Востока

16 марта, 11:49
Экономика
Фото: kremlin.ru
В правительстве разработают механизм скорейшей газификации населенных пунктов в ДФО. Также планируется привлечь инвестиции для строительства инфраструктуры, как стало известно по итогам совещания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Особое внимание было уделено проблемам и планам в региональной энергетике. Председатель правительства Михаил Мишустин указал на отставание газификации Дальнего Востока от общероссийского показателя — в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) уровень обеспеченности населения газом в 3 раза ниже, чем в среднем по стране.

Власти планируют по меньшей мере удвоить объем газификации в регионе, для чего могут быть использованы разные меры.

Так, обсуждается доставка сжиженного газа в контейнерах вместо строительства протяженных газопроводов. Испытания такого способа газоснабжения могут начаться в Республике Бурятия и в Забайкальском крае.

Затронуто было и развитие региональных газопереработки и газохимии (превращение природного газа в тот, что можно использовать в быту).

«Необходимо доводить газ до каждого домохозяйства и до каждого нового инвестиционного проекта, потому что Дальний Восток сам по себе является одной из крупнейших в мире газодобывающих территорий. Этот потенциал необходимо задействовать для повышения уровня газификации Дальнего Востока», — отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В следующем году государство начнет компенсировать часть затрат на строительство теплиц в ДФО. Предпринимателям будут возвращаться 20% потраченных средств, что позволит стимулировать развитие сельского хозяйства.

Для развития инфраструктуры в регионе был предложен новый способ получения финансов — дальневосточная концессия. Задачей концессий будет привлечение частных средств на строительство дорог, портов и других объектов. Правом заключать концессии будет наделено Министерство развития Дальнего Востока и Арктики.

Помимо планов на будущее, в ходе заседания были затронуты и прошлые начинания, не завершенные до сих пор. Так, результаты внедрения нацпроектов на Дальнем Востоке все еще не превышают среднероссийские.

«Ещё раз обращаю ваше внимание: нужен строгий контроль за тем, чтобы все работы по реализации программ и проектов велись в чётко определённые для них сроки», — подчеркнул премьер-министр.

В прошлом году «Восток-Медиа» писало о посещении председателем правительства регионов ДФО, где Мишустин встретился с губернаторами и обсудил насущные проблемы, о чем писало «Восток-Медиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter