Placeholder 1mi

Отсрочка окончания Охотоморской минтаевой путины улучшит её результаты

16 апреля 2009, 08:09Экономика
По общему вылову на первом месте держатся приморские рыбаки, на втором – камчатские, на третьем – сахалинские

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 апреля, ВОСТОК-МЕДИА - В нынешнем году Охотоморская минтаевая экспедиция продлена на 10 суток. По оценке ученых, за счет добавленных дней итоговый процент освоения минтая по всей северной части моря составит 72–75% от ОДУ.

Согласно Правилам рыболовства 10 апреля традиционно завершается минтаевая путина. Однако этот год стал для российских рыбаков исключением: приказом Росрыболовства N 281 сроки специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне были продлены до 20 апреля.

Инициатором данного нововведения выступила Ассоциация добытчиков минтая. В своем обращении в ФАР руководство выразило озабоченность тем, что выделенные предприятиям квоты могут быть не освоены из-за ухудшения промысловой обстановки, плохих метеоусловий и просили продлить сроки промысла. 7 апреля на совещании в ТИНРО-Центре ученые поддержали предложение рыбопромышленников.

Как и ожидалось, в начале апреля весь флот, у которого еще остались квоты, переместился в Северо-Охотоморскую подзону. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, количество добывающих судов уменьшилось до 146 единиц, при этом по количеству флота и по общему вылову на первом месте держались приморские рыбаки, на втором – камчатские, на третьем – сахалинские.

Вместе с тем наметившаяся еще в начале марта тенденция снижения эффективности промысла, продолжилась и в начале апреля. Так, среднесуточный вылов минтая судами всей экспедиции снизился по сравнению со второй половиной марта с 6 846 до 5 604 тонн. Средние уловы на судосутки у среднетоннажников несколько возросли – с 30,6 до 32,5 тонн, а на крупнотоннажных судах, напротив, уменьшились с 68,6 до 67,7 тонн. Всего в период с 1 по 9 апреля, включительно, в Северо-Охотоморской подзоне при ведении специализированного тралового промысла было выловлено около 50,5 тыс. тонн.

Как отмечают ученые, в качестве корректировки, а, возможно, и по ошибке незначительный вылов был задекларирован и в Камчатско-Курильской подзоне, тогда как промысел здесь в это время запрещен.

Что касается процента освоения по рыбопромысловым подзонам, то вместе с выловом на других видах промысла, главным образом, в режиме прибрежного рыболовства лидерство сохранила Камчатско-Курильская подзона – 81,8%. В Западно-Камчатской подзоне освоение составило 68,1%, а в Северо-Охотоморской, как и предполагалось, возросло до 72,9%.

Суммарный вылов минтая с начала года при ведении специализированного промысла в северной части Охотского моря составил примерно 569,2 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – 605,9 тыс. тонн или 69,7% от ОДУ минтая в Охотском море. По мнению ученых КамчатНИРО, за счет добавленных руководством отрасли 10 дней освоение минтая здесь может составить около 80%, а итоговый процент по всей северной части моря будет равен 72–75%.

В Северо-Охотоморской подзоне за прошедший отчетный период четко обозначились 3 основных района промысла: акватория между 52°30 и 53°00 у границы с Камчатско-Курильской подзоной, северо-западнее Впадины ТИНРО и на банке Кашеварова. По информации сотрудников КамчатНИРО, качественный состав минтая в уловах в этой подзоны по-прежнему был благоприятным для производства всех видов продукции. Доля минтая непромысловой длины не превышала 4%.

Сюжеты: