Более 63 тысяч жителей Хабаровского края являются неплательщиками за электроэнергию

Более 63 тысяч жителей Хабаровского края являются неплательщиками за электроэнергию

16 мая 2008, 16:01
Экономика
Специалисты энергокомпании ограничили энергопотребление 1517 абонентов, которые задолжали более 3 миллионов рублей

ХАБАРОВСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Более 63 тысяч жителей Хабаровского края являются неплательщиками за электроэнергию, а это – каждый восьмой абонент энергокомпании. Общая задолженность населения за потребленную электроэнергию составляет более 78 миллионов рублей.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, самыми недисциплинированными в оплате счетов за электроэнергию являются жители Амурского, Комсомольского, Совгаванского, Николаевского, Солнечного районов, а также района им. Лазо.
Энергетики вынуждены ппринимать жесткие меры по отношению к недобросовестным потребителям. Только в начале мая специалисты энергокомпании ограничили энергопотребление в квартирах и частных домах 1517 абонентов, которые задолжали более 3 миллионов рублей. Эта крайняя мера воздействия предусмотрена для должников, игнорирующих счета за электроэнергию более трех месяцев. За 15 дней до этого абоненты получают предусмотренные законом уведомления, и могут не допустить ограничения энергопотребления, погасив за этот срок задолженность.
Только за апрель те¬кущего года энергокомпания инициировала почти 1,8 тысяч исков о принудительном взыска¬нии задолженности за электро¬энергию на сумму около 5 миллионов. При неисполнении решения суда должников ждет визит судебных приставов, которые вправе изъять имущество в счет погашения долга. Судебные приставы, как правило, изымают бытовую технику: чайники, микроволновые печи, телевизоры и т.п. При этом изменения в законодательстве позволяют судебным приставам проникать в квартиру даже тогда, когда хозяина нет дома. Кроме того, приставы имеют право принудительно взыскать сумму накопленного долга с доходов неплательщика, в частности, с зарплаты и других видов денежных поступлений.
В некоторых случаях за долги перед Хабаровскэнергосбытом и другими жизнеобеспечивающими организациями неплательщика принудительно выселяют из квартиры и предоставляют взамен жилье в другом менее престижном районе Хабаровского края. Разница между стоимостью жилплощади уходит в счет оплаты долгов.
Если по какой-то причине долг все же накопился, и абонент не имеет возможности выплатить его сразу, можно обратиться в отделение энергосбытовой компании по месту жительства с просьбой о предоставлении рассрочки. В этом случае энергетики идут навстречу потребителю и заключают соглашение о постепенной выплате задолженности, но с обязательными текущими платежами. Для этого составляется удобный для абонента график гашения задолженности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter