Posted 16 июля 2009,, 09:13

Published 16 июля 2009,, 09:13

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Татьяна Прилепская: Инвесторы неохотно идут в сельское хозяйство Сахалина

16 июля 2009, 09:13
Выступление начальника управления сельского хозяйства Сахалинской области в передаче «Диалоги с властью» в эфире радио «Сахалин» 16 июля 2009 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Начальник управления сельского хозяйства Сахалинской области Татьяна Прилепская выступила в четверг в передаче «Диалоги с властью» в эфире радио «Сахалин». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области. Ниже публикуется стенограмма этого выступления.
Ведущий: Татьяна Николаевна, какие коррективы вносит погода в работу отрасли? Чем грозят последствия стихии?
Т. Прилепская: Действительно, погода нас не радует. За последние две недели - три циклона подряд. Огромное количество осадков выпало в некоторых муниципальных образованиях. Произошло подтопление сельскохозяйственных культур: на площади более 700 гектаров, занятых картофелем и порядка 150 гектаров овощей. Помимо этого, более 100 гектаров картофеля и более 13 гектаров овощей смыты вместе с плодородным слоем потоками воды.
Убытки предприятиям нанесены значительные. По предварительным подсчетам мы не дополучим порядка 25% урожая. Но я бы не стала драматизировать ситуацию, у нас еще есть надежда на хороший август. Вместе с тем областью предпринимаются меры по компенсации сельхозтоваропроизводителям нанесенных убытков. Прямой ущерб составляет более 13 млн. рублей. Уже принято решение о возмещении сельхоз товаропроизводителям этой суммы. Мы вносим поправки в нашу программу, и осенью при внесении поправок в закон о бюджете эта сумма будет учтена. Сейчас мы решаем вопрос о выделении дополнительных средств на заготовку кормов для животных. В этом году у нас запланировано заготовить более 20 тысяч тонн. Из них сена более 10 тысяч, 15 тысяч тонн силоса, 35 тысяч тонн сенажа, причем, 10 тысяч - это сенаж в упаковке. Между объемом и качеством заготовленного корма и объемом и качеством полученного молока можно ставить знак равенства. Эту простую формулу знает каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель, занимающийся животноводством. Сегодня травы вступили в лучшую фазу роста, соответствующую максимуму содержания питательных веществ, но, к сожалению, обильные осадки не позволяют их взять, тем не менее, они еще не перезрели, есть надежда убрать их и заготовить грубые корма для животных. Конечно, по питательной ценности они будут ниже, поэтому мы уже сейчас думаем над тем, каким образом восполнить недостаток белка в кормах. Решаем вопрос о поставках в область зерновых на зимний стойловый период. Может быть, это будет соя, кукуруза. Мы ведем переговоры с нашими соседями дальневосточниками, с различными компаниями, которые поставляют белково-витаминные добавки. Нельзя допустить того, чтобы снизилось качество кормления, это сразу скажется на удое. У нас в этом году удои - 17, 2 литра на одну корову, столько молока мы не доили никогда. Прилагаем все возможные усилия, чтобы не допустить снижения.
Ведущий: Татьяна Николаевна, недавно Вы побывали с рабочими проездками сразу в нескольких районах, где проинспектировали деятельность предприятий отрасли, повстречались с сельхоз работниками. Какие там проблемы?
Т. Прилепская: В последние две недели я со специалистами управления действительно посетила много муниципальных образований - это и Макаровский городской округ, Смирныховский, Тымовский, Углегорский, это и Александровск –Сахалинский. Помимо решений текущих вопросов, в каждом муниципальном образовании рассматривались вопросы перспективного развития сельскохозяйственных товаропроизводителей. Что касается погоды, в северных районах области она более благоприятная, там неплохие виды на урожай картофеля. В частности, в Тымовском городском округе, думаю, проблем с заготовкой кормов не будет. Сельхозпроизводством там занимается три предприятия - ООО «Север», «Прогресс» и «Берег». Сельхозпредприятие «Север» в рамках реализации приоритетного национального проекта оформляет инвестиционный кредит в Россельхозбанке. В планах предприятия приобрести и установить животноводческое оборудование на 200 голов, осуществить текущий ремонт коровника и капитальный ремонт молочного блока, наладить первичную обработку молока, оборудовать летнюю доильную площадку. Также рассматривается возможность о развитии отрасли лесного животноводства на условиях частного государственного партнерства с ГУСП «Комсомолец». «Прогресс» в этом году приступил к вывозке органических удобрений на поля с целью улучшения плодородности земель, и в планах на 2010 год -возродить отрасль растениеводства в хозяйстве - посадить 10 гектаров картофеля – и развивать свиноводство - приобретено 10 свиней. К сожалению, в районе наблюдается тенденция к снижению производства продукции животноводства и численности коров в личных подсобных хозяйствах.
Ведущий: Вы были и в Смирныховском районе, куда поступила партия герефордов.
Т. Прилепская: Да, мы со специалистами посмотрели, в каких условиях они содержатся. На летнем пастбище созданы все условия, даже проводится водопровод. Напомню, что на условиях частно-государственного партнерства из ГУСП «Комсомолец» доставлено 336 голов племенного скота породы герефорд. ООО «Норд Юнион» приступило к выращиванию скота, они очень серьезно к этому относятся, с кормами проблем нет. Имеется недостроенная ферма в поселке Буюклы, где может поместиться не менее 500 голов. К началу зимнего стойлового периода ферма будет реконструирована, все условия для содержания коров будут созданы. Что касается Макаровского городского округа, здесь особое внимание будет уделено развитию крестьянских фермерских хозяйств. В частности, в с. Новое создается хозяйство Максименко, они уже приступают к восстановлению брошенного животноводческого помещения бывшего совхоза и намерены возродить поголовье молочного скота. Коровник вместимостью 200 голов дойного стада, но мы планируем примерно 100 голов, а остальная часть коровника будет предназначена для молодняка. Считаю, что оптимальным было бы включение этого хозяйства в проект создания программы семейных животноводческих молочных ферм, к разработке которой мы сейчас приступили. Реализация этого проекта позволит создать экономические и технологические условия развития отрасли молочного скотоводства. Аналогичный проект мы хотим реализовать и на территории Углегорского района. Совместно с администрацией района нами были определены потенциальные участники проекта- это КФХ Логинов и КФХ Архипов. Логинов уже имеет дойное стадо, но у него есть проблемы с животноводческим помещением. КФХ Архипов в этом году открыл собственную переработку молока, у него на сегодня есть потребность, чтобы 200 голов дойного стада поставить и получать продукцию.
Единственное муниципальное образование, которое вызывает тревогу, это Александровск-Сахалинский район. Там практически не развито фермерство, идет снижение численности поголовья крупного рогатого скота. Основные причины, сдерживающие развитие сельского хозяйства, это проблемы с оказанием услуг населению по заготовке кормов, по переработке и сбыту сельхозпродукции на территории муниципального образования. По информации администрации района, 1 тонна сена зимой стоит 8 тыс. рублей. Кто же будет держать коров?! Мы считаем, что наиболее приемлемым является создание в районе сельхозкооператива по снабжению, сбыту и переработке сельхозпродукции. Администрация района сейчас работает над этим вопросом. Если такой кооператив будет создан, то в 2010 году на условиях софинансирования будет предусмотрена покупка кормозаговительнго комплекса.
Чтобы оживить личные подсобные хозяйства, птицефабрикой «Островная» в этом году поставлено 1200 голов суточных цыплят с высоким генетическим потенциалом. 1600 голов на безвозмездной основе поставлено также жителям Курильского района.

Ведущий: Как обстоят дела с модернизацией отрасли?
Т. Прилепская: Первопроходцем было ГУСП «Комсомолец», предприятие за счет собственных средств произвело реконструкцию, установило современное доильное оборудование. На сегодняшний день оборудованием фирмы «Делаваль» полностью обеспечен коровник в совхозе «Корсаковский», отделение Раздольное, проводится реконструкция второй очереди коровника. Для совхоза «Корсаковский» из областного бюджета выделено 10 млн. рублей на закупку оборудования для второй очереди коровника. Реконструкция первого корпуса произведена за счет привлечения кредитных ресурсов на строительную часть и лизинговых ресурсов на оборудование.
Ведущий: А как чувствует себя племенное стадо, завезенное в Сахалинскую область? Есть ли у них потомство и когда пойдет отдача, кода мы увидим «мраморное мясо»?
Т. Прилепская: Мясное стадо чувствует себя очень хорошо. Впервые поставку породы герефорд мы осуществили в 2007 году через ООО «Росагролизинг». Абердино-ангусскую породу мы завезли в 2008 году. Первый приплод уже получен от коров голштинской породы, данные по продуктивности пока оправдывают надежды (от 18 до 30 литров суточный удой). В целом по Сахалинской области получен рекордный удой молока на 1 корову – 17,2 кг молока. В мясном скотоводстве пока формируется стадо, в летне-осенний период в трех хозяйствах будет создана группа откорма. Первое мясо от специализированных мясных пород следует ожидать в реализации не ранее 2010 года. В целях повышения продуктивности мясного скотоводства в ГУСП «Комсомолец» создана мини-ферма по разведению абердино-ангусской породы. Это мясная порода коров, которые отличаются только цветом, они абсолютно черные. Мы завезли эту породу для получения и выращивания бычков и последующего скрещивания на основе двух мясных пород. На сегодняшний день родилось 4 очень забавных помесных теленка от герефордских коров и абердино-ангусских быков. Они отличаются своеобразной мастью, это белая голова и черное туловище, что является отличительным признаком помеси первого поколения, за этот признак во всем мире им дают прозвище «микки маусы». Помесные телята отличаются большей скороспелостью, большим набором веса, и мы считаем, что это очень перспективный проект. Данные о сохранности ввезенного поголовья свидетельствуют о том, что нам удалось избежать повышенного отхода племенного скота. Потери, конечно, неизбежны, но они составляли всего 4% от общего числа завезенного скота. Это самый высокий процент на Дальнем Востоке, в некоторых регионах сохранность составляла 50%. В этом году мы планировали завезти в область 400 голов скота. К сожалению, наши коллеги дальневосточники не нашли подходящего судна. Поэтому мы попросили Росагролизинг перенести заявку на следующий год. Но мясного скота мы больше не повезем, формировать маточное стадо будем из того, что нас есть. Сейчас упор сделаем на молочный скот, это будут голштины, есть планы по созданию фермы-репродуктора по джерсийской породе на базе крестьянского хозяйства «Огоньки». Джерсийская порода отличается более высокой удойностью – 5-6 тысяч литров при очень высокой жирности и высоком белке молока. При этом, если корова - голштинка массой 600-700 килограммов, то джерсийка максимально 350 килограммов. Корова компактная, типично фермерская, очень удобна в содержании, неприхотлива, у нее легкие отелы и кушает она в два раза меньше. Для фермера это идеальный вариант, мы надеемся, что реализуем этот проект в следующем году.
Ведщий: В Сахалинской области в этом году реализуется новая целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия. Какие цели и задачи ею ставятся? По каким направлениям?
Т.Прилепская: Я бы не назвала эту программу новой, поскольку программа развития сельского хозяйства до 2009 года у нас существовала. Она просто плавно трансформировалась в программу развития сельского хозяйства на 2009-2012 год. Программой определены четкие целевые показатели на все годы ее реализации. В 2009 году запланирован 281 миллион рублей на поддержку отрасли животноводства. За первое полугодие в программу добавили еще 89 миллионов рублей, и мы надеемся, что в следующее полугодие программа будет также пополнена. Целевые показатели - это рост объемов производства, который составил за 6 месяцев текущего года 102%, это натуральные показатели по производству молока и мяса. Предусмотрены также индикаторы эффективности, такие как среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий, удельный вес прибыльных предприятий и так далее. В первом полугодии 2009 года среднемесячная заработная плата в сельхозпредприятиях составила 21204 рубля, это на 22% больше, чем в соответствующем периоде 2008 года. В январе-июне 2009 года перечислено налогов и сборов в территориальный бюджет 52.8 миллиона рублей, это на 35% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Чтобы обеспечить предусмотренные программой увеличения производства молока и мяса, необходимо не только стабилизировать поголовье коров, но и увеличить их численность, обеспечить более существенную прибавку их продуктивности. Для решения этих задач нам необходимо, прежде всего, укрепление племенной базы молочного скотоводства, наращивание генетического потенциала продуктивности животноводства, создание новой технологической базы отрасли молочного скотоводства, ускоренное создание соответствующей кормовой базы, повышение плодородия почв, развитие малых форм хозяйствования на селе и очень много других показателей.
Ведщий: В период мирового экономического кризиса особую актуальность приобретает вопрос о государственной поддержке предприятий сельского хозяйства. Как он решается в области ? Получают ли сельхозпроизводители необходимую поддержку со стороны управления сельского хозяйства, других областных структур?
Т.Прилепская: Хочется сказать, что объем бюджетной поддержки не уменьшается, программу нашу не урезают. На этот год 281,5 миллионов рублей было запланировано, но уже в первом полугодии сумма поддержки увеличена до 371 миллиона рублей из областного бюджета. В хозяйства области в первом полугодии 2009 года было перечислено 7.5 миллионов рублей средств федерального бюджета на их поддержку, это 165% к соответствующему периоду прошлого года. Из областного бюджета - 120 миллионов рублей, это 122.6% к соответствующему периоду прошлого года.
Если учесть, что сельское хозяйств0 это отрасль, датируемая во всем мире, конечно, хотелось бы получить более ощутимую поддержку из федерального бюджета. Областной бюджет нас не забывает, но в сельском хозяйстве поддержка никогда лишней не бывает. Отсутствие оборотных средств у сельхозпроизводителей не позволяет им развиваться.
Ведщий: Насколько оправдались надежды наших сельхозпроизводителей с открытием Россельхозбанка? Как идет кредитование фермерских хозяйств?
Т.Прилепская: К сожалению, не в полной мере оправдались ожидания. Если крупные сельхозпредприятия имеют достаточно ощутимую залоговую базу и могут взять кредит, то крестьянские и фермерские хозяйства сталкиваются с проблемами. Прежде всего, это отсутствие залогового обеспечения. На селе очень сложно найти поручителя, если речь идет о личных подсобных хозяйствах, поскольку уровень жизни на селе ниже. Очень все - таки высокая процентная ставка, и самое главное, невозможно взять сейчас инвестиционный кредит. В период кризиса все банковские предприятия ужесточили требования к кредиторам. От Россельхозбанка нам, прежде всего, хотелось бы длинных кредитов. Почему так неохотно идут инвесторы в сельское хозяйство? Потому что деньги нужно вложить уже сегодня, а прибыль будет только через 8-10 лет, это, к примеру, в молочном животноводстве. Если не будет кредитов сроком на 12-15 лет, то и темпы развития отрасли не будут такими быстрыми, как хотелось бы.

"