Зубков: Государство установит правила игры в сфере торговли

Зубков: Государство установит правила игры в сфере торговли

Зубков: Государство установит правила игры в сфере торговли

16 июля 2009, 13:35
Экономика
Но влиять на торговые наценки не будет

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Государство не будет влиять на торговые наценки, однако установит правила игры в сфере торговли. Об этом сказал первый вице-премьер Виктор Зубков на прошедшем форуме «Петербургский диалог» в Мюнхене, определяя суть проекта закона о торговле.
По словам Зубкова, кризис побудил российские власти разработать закон о торговле очень быстро. «До сих пор в России торговая деятельность никак не регулировалась и торговые сети могли устанавливать наценки в 50-100%», — отметил вице-премьер.
По его мнению, «это нонсенс, когда во время кризиса снижается потребительская способность, а цены зашкаливают».
«В России для простого человека один из самых главных вопросов — цены в магазине, в последние годы инфляция была 12-14%, цены постоянно росли, причем, цены в Москве выше, чем в других городах Европы», — сказал Зубков.
То, что государство вплотную занялось вопросом роста цен вовсе не значит, что власти будут вмешиваться и влиять на наценки, но «будут устанавливаться правила игры, чтобы каждый участник цепочки — производитель, переработчик, продавец — имел свои риски, чтобы были убраны барьеры и поборы», пояснил Зубков.
«В России узаконены всевозможные премии и бонусы, которые вгоняются в цену, и на прилавке цены будь здоров», — добавил он.
Отметим, что вице-премьер курировал разработку данного законопроекта. 13 июля документ рассматривался и был одобрен правительством РФ. В течение пары дней проект будет направлен на рассмотрение Госдумы.
Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что новый закон о торговле направлен на выстраивание «цивилизованных отношений» по всей цепочке от производителя до прилавка, и в первую очередь призван навести порядок в торговле продуктами питания.
В частности, сказал он, новые нормы направлены на искоренение практики дискриминации производителей, сокращение задержек с оплатой продукции, запрет «всевозможных поборов», так называемых бонусов, мешающих качественным товарам попадать на прилавки крупных торговых сетей, сообщает «Росбалт».
«С другой стороны, производители должны научиться соответствовать самым строгим требованиям к качеству продукции», — сказал Путин.
Кроме того, по его словам, производители должны повышать эффективность и снижать затраты. «Для этого будут введены нормы прямого действия, регулирующие сроки поставок продовольственных товаров и запрещающих дискриминацию производителей», — подытожил премьер.






Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter