Хабаровский край следует за лидером по зарплатным долгам

Хабаровский край следует за лидером по зарплатным долгам

16 июля 2016, 18:15
Экономика
Фото: pixabay.com
Первое место на Дальнем Востоке и по всей России занимает Приморье

Хабаровский край занимает второе место среди регионов Дальнего Востока по зарплатной задолженности предприятий. Общая её сумма с начала лета незначительно увеличилась и теперь превышает 128 миллионов рублей.

Безусловным лидером по объёму долгов перед работающим населением не только в пределах Дальнего Востока, но и во всей России является Приморский край. По данным, опубликованным на сайте Росстата, этот регион оставил далеко позади даже Москву и Санкт-Петербург с результатом в 537,7 миллиона рублей. За июнь организациям не только не удалось снизить показатель — наоборот, его рост составил более шести процентов.

Согласно статистике, общероссийский зарплатный долг к началу июля снизился на 5 % — до 3,8 миллиарда рублей. Почти четверть этой суммы своим сотрудникам должны дальневосточные предприятия. Третье место по федеральному округу за Амурской областью (95,4 миллиона), в которой зарплатные долги за месяц продемонстрировали один из самых высоких по стране скачков, увеличившись сразу в 2,5 раза. Сравнимую сумму — 89,3 миллиона — до сих пор не выплатили работникам якутские организации, за месяц показатель вырос на 17,1 %.

Уровень зарплатных долгов в Сахалинской и Магаданской областях колеблется на отметке в 30 миллионов рублей и постепенно снижается. Наибольших успехов в борьбе с задолженностью на Дальнем Востоке достигли предприятия Камчатки: показатель рухнул сразу на 57,3 % за месяц и составляет теперь 10 миллионов рублей. В Еврейской автономии также наблюдается последовательное стремление долгов к нулю — не выплачено только 200 тысяч рублей. На Чукотке таких проблем вообще не обнаружено.

В статистическом ведомстве отмечают, что львиная доля долгов по заработной плате в России возникла из-за отсутствия у предприятий собственных средств. На Дальнем Востоке это стопроцентный результат: ни в одном из регионов нет задолженностей перед работниками бюджетных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter