Posted 16 августа 2013,, 03:29

Published 16 августа 2013,, 03:29

Modified 17 сентября 2022,, 13:00

Updated 17 сентября 2022,, 13:00

Конфликт с "Птичьим молоком" разрулит Госдума?

16 августа 2013, 03:29
Она готова рассмотреть инициативу депутатов Приморья, которые предлагают сохранить право на безвозмездное использование советских товарных знаков

ВЛАДИВОСТОК. 16 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Законопроект, инициированный Законодательным Собранием Приморского края, о возврате к «коллективной собственности» на бренды, рождённые в СССР, поступил на рассмотрение Государственной думы. Советские товарные знаки вроде шоколадно-конфетных «Алёнка», «Белочка», «Мишка на Севере» и «Кара-Кум» предлагают сделать более доступными для использования.

Разработчики документа – приморские депутаты хотят внести изменения в Гражданский кодекс, вернув норму, которая действовала до 2007 года. По ней за производителем, который выпускал продукцию под советскими брендами до 1992 года, сохраняется право на дальнейшее безвозмездное использование этих товарных знаков. Свою инициативу авторы законопроекта мотивируют необходимостью прекратить судебные распри между российскими предпринимателями, которые ведут многолетние тяжбы за право использования известных брендов, предъявляя друг другу многомиллионные иски.

«После отмены нормы федерального закона российские производители находятся в постоянных судебных разбирательствах между собой, – отмечает депутат Валерий Кан. – Суть претензий заключается в незамедлительном прекращении производства продукции под товарными знаками, принадлежащими другим фабрикам, которые всякий раз выдвигают требования о взыскании нескольких миллионов рублей».

Например, сейчас компания «Приморский кондитер» ведёт судебное разбирательство из-за использования советских товарных знаков с холдингом «Объединённые кондитеры», который требует свыше 7 миллионов рублей за нарушение исключительных прав на старые бренды.

В советское время все кондитерские фабрики были государственными, работали по единым стандартам и производили шоколад и конфеты, сходные по своему ассортименту и рецептуре, напоминают депутаты Приморского края в пояснительной записке к законопроекту. Названия продукции могли быть зарегистрированы на головное предприятие или на имя разработчика. Но в условиях глобального дефицита и отсутствия реальной конкуренции необходимости в брендах как таковых не было.

После развала Советского Союза производство стало переходить в частные руки, и у некогда народных брендов появились правообладатели. При этом продолжала действовать норма, которая разрешала производителям, ранее выпускавшим продукцию под советскими товарными марками, свободно пользоваться ими и дальше. Но в 2007 году её ликвидировали, чтобы закрыть лазейку для иностранных компаний, которые, приобретая бывшие советские предприятия, получали право бесконтрольно и бесплатно использовать также известные во всем мире товарные марки. Теперь депутаты пытаются вернуть всё на круги своя.

В инициативе депутатов Приморья есть здравый смысл, поделилась с «Российской газетой» своим мнением декан Высшей школы экономики Татьяна Комиссарова. «Многие советские торговые марки действительно изначально не принадлежали ни одному кондитерскому или мясоперерабатывающему комбинату. Что касается покупки российских компаний иностранцами, то это происходит и сейчас. Если у государства есть желание защитить легендарные торговые марки, ставшие частью истории страны, есть смысл сделать специальный реестр брендов, которые запрещается продавать нерезидентам».

К слову, журналисты «РГ» выяснили, что проблема использования советских товарных марок есть не только внутри нашей страны, но и на пространстве Таможенного союза. Специалисты насчитали несколько сотен аналогичных или схожих до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных правообладателями в России, Казахстане и Белоруссии. И с этим надо что-то делать. В качестве одного из вариантов выхода из положения рассматривается возможность преобразования локальных товарных знаков в коллективные. Но это пока лишь идея, которая никак не оформлена на бумаге, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

"