ФРС не видит нужды снижать ставки

ФРС не видит нужды снижать ставки

16 октября 2008, 10:47
Экономика
Американская экономика находится в стадии рецессии и в четвертом квартале сократится

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Представители руководства Федеральной резервной системы США во вторник отметили риски для американской экономики в связи с мировым кредитным кризисом и нехваткой ликвидности на денежных рынках, однако не сочли нужным заявить о необходимости снижения процентных ставок.
Президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен не скупилась на мрачные прогнозы. По ее мнению, американская экономика находится в стадии рецессии и в четвертом квартале, по всей видимости, сократится после практически незаметного роста в третьем квартале.
«Прогноз роста американской экономики заметно понизился. Буквально каждый крупный сектор экономики затронут финансовыми потрясениями», - сказала Йеллен, выступая в калифорнийском городе Пало-Альто.
По словам Йеллен, хотя ФРС на прошлой неделе "охотно поддержала" координированное понижение ключевых процентных ставок центробанками крупнейших стран во имя поддержания мировой экономики, этот шаг не является панацеей.
«Снижение ставок ни в коем случае не служит панацеей, однако оно по крайней мере частично компенсирует ужесточение условий кредитования благодаря большим спрэдам, что отражает повышенный риск с кредитами и ликвидностью и заметное усиление стремления избежать рисков», - сказала она.
Йеллен также отметила, что банкротство инвестбанка Lehman Brothers в сентябре вызвало гораздо больше проблем, чем можно было себе представить.
«Банкротство Lehman, возможно, вызвало целый ряд проблем, которые, вероятно, оказались более серьезными, чем можно было предугадать», - сказала Йеллен, выступая перед Международной группой руководства финансовых компаний.
«Это решение (о банкротстве банка), как мне кажется, было принято исходя из того, что хотя существует систематический риск, он может оказаться менее систематическим, чем в случае с Bear Stearns или AIG», - сказала она.
Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард также указал, что ФРС не следует возлагать слишком большие надежды на кредитно-денежную политику.
«Слишком сильный акцент на изменении процентных ставок в слоившейся ситуации мало чем может помочь при решении стоящих перед нами проблем», - сказал Буллард, выступая в Мемфисе.
Йеллен и Буллард придерживаются сходных взглядов на процентные ставки, однако в отношении инфляции они уже не столь единодушны. Буллард предупредил, что снижение ставок «может вызвать новый виток инфляции - проблему, решить которую будет нелегко», как только финансовые рынки немного успокоятся.
Йеллен сказала, что инфляционное давление теряет силу на фоне снижения цен на энергоносители и прочие виды сырья и замедлении экономического роста в США после девяти месяцев непрерывной потери рабочих мест, которая ударила по потребительским расходам и доверии потребителей.
«Некоторые видные аналитики сейчас озабочены тем, что инфляция в ближайшие годы может замедлиться до уровня, уступающего понятию ценовой стабильности», - сказала Йеллен.
В этом году ни Йеллен, ни Буллард не обладают правом голоса на заседании Комитета по операциям на отрытом рынке ФРС США, хотя и являются его членами.
ФРС США, действуя согласованно с ведущими центробанками мира, на прошлой неделе понизила ключевую процентную ставку на половину процентного пункта до 1,5 процента годовых.
Рынки ждут, что Центробанк опять понизит ставку на заседании Федерального комитета по открытым рынкам 28-29 октября - на четверть процентного пункта до 1,25 процента.
В отличие от Йеллен, которая видит «отрицательную обратную связь» между финансовым кризисом и общим состоянием экономики, особенно в отношении доступности кредитов, Буллард не столь категоричен.
«Еще неясно, насколько финансовый кризис подобного масштаба отразится на реальной экономике», - сказал он, выступая перед Экономическим клубом в Мемфисе.
Тем не менее, если не принять мер, волнения на финансовом рынке могут привести к «серьезным отрицательным последствиям».
Буллард указал на серьезное замедление экономического роста в третьем квартале, что объясняется подорожанием энергоносителей и сырья в весенне-летнем сезоне - в то самое время, когда на рынке труда наблюдается спад.
В июле цены на нефть выросли до рекордного уровня, превысив $147 за баррель, однако к настоящему времени снизились приблизительно на 45 процентов до $78 из-за опасений по поводу рецессии в мировой экономике.
По мнению Булларда, совместные усилия ФРС и американского правительства - заставивших Конгресс подписать законопроект о $700-миллиардной помощи банкам - могут оградить страну от японского сценария: в 1990-е годы Страна Восходящего Солнца пережила период стагнации, прозванный «потерянным десятилетием».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter