Мировой кризис скорректирует прогноз цен на нефть

Мировой кризис скорректирует прогноз цен на нефть

16 октября 2008, 10:37
Экономика
Ситуация действительно могла бы быть патовой, если бы не золотовалютные резервы и средства Стабилизационного фонда

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Говоря об очередных «вызовах», стоящих перед российской экономикой в ближайшие годы, эксперты, наряду с ожидаемым снижением притока капитала и снижением объемов импорта, называют опасность падения цен на нефть до 70 долларов за баррель, а при наиболее пессимистичном сценарии, - даже ниже. В этом проблема, потому что бюджет 2009 года будет бездефицитным лишь при цене нефти 70 долларов за баррель.
Примерно на тот же показатель ориентированы и бюджет-2010 (71 доллар), и бюджет -2011 (68 долларов).
Мы уже привыкли к высоким ценам на нефть, однако необходимо помнить, что средний уровень цен на нефть, начиная с 60-го года, едва достигал 35 долларов, тогда как в течение длительных периодов цена на нефть балансировала на уровне 15-20 долларов. В свою очередь, продолжительность всплеска цен на нефть в 80-ые годы, когда стоимость черного золота впервые преодолела планку в 80 долларов, а средний показатель балансировал между 40 и 70 долларами, составила чуть более 10 лет. Все закончилось резким падением цен до примерно 20 долларов в 1986 году. А среднегодовой показатель цены на нефть в «дефолтном» 1998 году составил всего 14,8 доллара. Новый взлет цен на нефть в 2005-2006 годах и особенно в 2007 – первой половине 2008 года создал совершенно новую ситуацию в российской экономике, но едва ли оправдал сверхпозитивные прогнозы относительно сохранения нынешних заоблачно высоких цен.
Эксперты не исключают, что мировой фондовый кризис уже в ближайшее время может перерасти в финансово-экономический, сказаться на снижении инвестиций и замедлении активности ведущих экономик, прежде всего американской. А это не преминет отразиться на объемах производства, и, следовательно, цене нефти. Все дело в том, что снижение темпов спроса на углеводородное сырье связано в первую очередь с ухудшением
Экономической конъюнктуры в США. Известно, что на долю США приходится 6% населения земного шара и около 35% мирового потребления энергии. А значит, каждая четвертая добываемая за пределами США тонна нефти, поступает на американский рынок. Однако, цена на нефть зависит не только от потребностей американской экономики. Достаточно сильное влияние на спрос на сырье оказывают растущие азиатские рынки, ситуация на которых сейчас также далека от идеала.
Чем же грозит нынешний мировой фондовый кризис российской экономике, 40% доходов которой всегда зависели от «нефтянки»? Ситуация действительно могла бы быть патовой, считают эксперты, если бы не золотовалютные резервы и средства Стабилизационного фонда. Так, по данным российского министерства финансов, даже если цена нефти упадет до отметки 40-50 долларов за баррель, то в течение нескольких лет бюджет не ощутит этого, благодаря наличию Резервного фонда, который составляет 10% ВВП.
Стабфонд изначально был создан как раз для форс-мажорных ситуаций и падения цен на нефть. «Необходимо помнить о циклическом развитии мировой экономики», - считает министр финансов Алексей Кудрин.
Примерно такими же соображениями, очевидно, руководствовался и российский Минфин во время высоких цен на нефть, расплатившись с зарубежными долгами и сформировав Стабилизационный фонд. Последние события, связанные с перенесшимся на весь мир американским кризисом, показывают, что без накопленных запасов вряд ли правительство смогло бы так оперативно помочь банкам справиться с дефицитом ликвидности, поддержать биржи, обеспечить крупнейшие банки долгосрочными кредитами.
Сейчас же возможное падение цен на нефть подтолкнуло правительство к реализации мер для стимулирования нефтяников больше добывать и продавать. Как стало известно, в ближайшее время будут разработаны предложения о дополнительном снижении налоговой нагрузки на нефтяников с целью стимулирования добычи. Однако, едва ли возможно строить прогнозы развития экономики, опираясь только на доходы нефтяников. По мнению аналитиков, при формировании проекта трехлетнего плана 2009-2011 гг. финансовые власти стремятся побудить и другие отрасли внести свой вклад в бюджет.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter