На Хабаровской ТЭЦ-3 установлены китайские плазмотроны

На Хабаровской ТЭЦ-3 установлены китайские плазмотроны

16 октября 2008, 16:11
Экономика
Это первый в России подобный опыт

ХАБАРОВСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 17 октября на Хабаровской ТЭЦ-3 филиала «Хабаровская генерация» состоится церемония пуска системы плазменного безмазутного розжига энергоблока № 1. Первый в России котлогрегат, оснащенный инновационной системой китайского производства, начнет свою работу в новом режиме.
В пресс-службе «Хабаровской генерации» корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пояснили, что оснащение китайскими плазмотронами станции компании велось в рамках контракта между ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и Яньтайской электромеханической компанией «Лунюань Лтд.», производителем и поставщиком системы плазменного розжига. Контракт был подписан в середине апреля 2008 года. Он предусматривал поставку, монтаж и наладку плазмотронов на котле энергоблока № 1 Хабаровской ТЭЦ-3.
Эта техника в КНР достигла крупномасштабного коммерческого использования. В России данный продукт с 2005 года зарегистрирован в Государственном реестре изобретений.
Целый год специалистами филиала досконально изучалась целесообразность и эффективность применения китайских плазмотронов на электростанциях ОАО "ДГК" с целью отказа от сжигания мазута для растопки котлов на угольных ТЭЦ компании. Подсчитали, что это приведет, во-первых, к экономии значительных финансовых средств, во-вторых, к снижению вредных выбросов в атмосферу, в-третьих, к уменьшению риска возгораний, связанного с использованием в технологическом цикле нефтепродуктов.
Плазменная технология позволит отказаться от дорогостоящего мазута, до 80 тонн которого уходит на каждую растопку котла.
Монтаж плазмотронов выполняло предприятие – подрядчик ОАО «ХРМК», а наладочные работы производила прибывшая на станцию группа специалистов из Китая.
В ОАО «ДГК» это первый котлоагрегат, на котором установлены плазмотроны китайского производства.В настоящее время китайские плазмотроны уже опробованы и хорошо зарекомендовали себя на угольных электростанциях КНР, Ю.Кореи, Индии, Монголии, Тайваня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter