Оценку деятельности ОАО «Коммунальная энергетика» должны дать правоохранительные органы

Оценку деятельности ОАО «Коммунальная энергетика» должны дать правоохранительные органы

16 октября 2008, 17:47
Экономика
Вынесение решения по уголовному делу по факту неплатежей перепродавца затягивается

ВЛАДИВОСТОК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Дальэнергосбыт обращает внимание правоохранительных органов: решение по уголовному делу, возбуждённому в отношении перепродавца электроэнергии ОАО «Коммунальная энергетика» ещё в мае, до сих пор не вынесено.
Напомним, прокуратура Большого Камня 15 мая по заявлению Дальэнергосбыта возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО «Коммунальная энергетика» по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями» по факту неплатежей за потребленную электроэнергию. Пока решение не вынесено, долги перепродавца продолжают увеличиваться и уже достигли критических объемов – более 130 млн. рублей. Если соответствующие меры со стороны правоохранительных структур не будут приняты, то к концу года задолженность составит 200 млн. рублей.
Напомним, перепродавец собирает денежные средства с собственных абонентов, но в Дальэнергосбыт они по-прежнему не поступают в полном объеме. Только за март-октябрь 2008 году более 30 млн. рублей, направленных на расчетные счета перепродавца потребителями Шкотовского района ЗАТО Фокино, Большой Камень, израсходованы ОАО «Коммунальная энергетика» не по назначению.
Дальэнергосбыт полагает, что установить целевое использование денежных средств, полученных от добросовестных абонентов, и порядок их расходования в компетенции следственных органов. Однако до настоящего момента в рамках возбужденного уголовного дела в отношении руководства ОАО «Коммунальная энергетика» не принято никаких мер. Вместе с тем прокуратура регулярно выносит предостережения в адрес Дальэнергосбыта, который вынужденно применяет законные меры по ограничению электропотребления недобросовестного перепродавца.
Примечателен тот факт, что меры прокурорского реагирования так и не приняты и по факту незаконного сбора денежных средств ОАО «Коммунальная энергетика» в Михайловском районе в 2006-2007 годах. Дальэнергосбыт уже неоднократно обращался с заявлением о проверке законности деятельности перепродавца в этом муниципальном образовании.
Энергокомпания крайне обеспокоена критической ситуацией на территории юга Приморья, сложившейся по вине перепродавца, манипулирующего своей социальной деятельностью. Кроме того, энергетики обеспокоены и ходом следствия по уголовному дела в отношении руководства предприятия – неплательщика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter