Ворам электроэнергии по решению суда придется платить по счетам

16 октября 2008, 09:31Экономика
А некоторым - еще и возместить ущерб соседям, электроприборы которых по их вине вышли из строя

ЧЕГДОМЫН (Хабаровский край). 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Органами судебной власти рассматриваются четыре уголовных дела о хищении электрической энергии жителями Верхнебуреинского района Хабаровского края, еще шесть дел находится в производстве. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.
В начале октября по вине недобросовестного абонента вышли из строя электроприборы жителей одного из домов поселка Чегдомын. Сумма причиненного ущерба превышает 50 тысяч рублей.
Подобные случаи возникают всё чаще из-за должников, квартиры которых уже были неоднократно обесточены из-за накопившейся задолженности. Но вместо того, чтобы выплатить долг, потребители самовольно подключали свои квартиры к электрическим сетям. Хотя энергетики неоднократно предупреждали, что самовольное подключение чревато, в первую очередь, авариями во внутридомовых системах энергоснабжения, которые могут повлечь за собой перепады напряжения или стать причиной возгорания. А значит это опасно как для жизни расхитителя и его соседей, так и для имущества.
Несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и преследуется законом. Самовольное подключение и безучетное пользование электрической энергией карается законом в минимальном размере - штраф до 80 тысяч рублей, максимальном - лишением свободы на срок до 2 лет.

Сюжеты: Хабаровский край