Фото: charter24.ru

На Камчатке создадут территорию опережающего развития

16 октября 2014, 14:53Экономика
Совет Федерации РФ поддержал проект

Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Накануне в рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. Представители Камчатки организовали выставку своих инвестиционных проектов и презентовали туристический потенциал края.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин подчеркнул, что создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма. Теперь Камчатка, как и другие регионы Дальнего Востока, будет ждать принятия соответствующего федерального закона об особых условиях для ТОРов.

Глава региона отметил, что проект по созданию территории опережающего развития «Камчатка» включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта. Севморпуть представляется властям Камчатки куда более подходящим каналом транспортировки рыбы в центральную часть России, нежели поставки через Приморье и железную дорогу.

С докладом о проекте по созданию ТОСЭР «Камчатка» на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике выступил заместитель председателя правительства Камчатки Юрий Зубарь. Он подчеркнул, что в проекте федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития учтены предложения Камчатского края.

В числе уже реализуемых проектов Юрий Зубарь отметил строительство морского вокзала, глубоководных причалов, реконструкцию взлётно-посадочной полосы, строительство современного аэровокзального комплекса с международным терминалом.

Сюжеты: Камчатский край