Россия будет возвращать иностранным гостям уплаченный в стране НДС

Россия будет возвращать иностранным гостям уплаченный в стране НДС

16 ноября 2017, 23:37
Экономика
Государственная дума во втором чтении приняла законопроект о введении в России системы tax free.

Как сообщает издание Utro.ru, это позволит гражданам стран, которые не входят в Евразийский экономический союз, получить обратно 18% налога на добавленную стоимость на товары, купленные в России. Сумма покупки при этом должна быть не меньше 10 тысяч рублей. Налоговый возврат не будет осуществляться с подакцизных товаров, например, алкоголя.

Во многих странах мира при покупки необходимо выписать чек tax free, после чего на таможенном контроле получить отметку в специальных пунктах пропуска при выезде из России. Систему обещают внедрить до начала чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Tax free в России собираются вводить постепенно. Сначала воспользоваться этой опцией смогут туристы, посетившие Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Сочи. Позже Министерство промышленности и торговли определит перечень торговых организаций, которые будут осуществлять возврат налога.

В Минпромторге заявили, что эта система должна положительно отразиться на динамике товарооборота и повысить рост туристических расходов.

По мнению экспертов, новшество максимально приглянется туристам из Китая, многие из которых целенаправленно приезжают в Россию на шопинг. Кроме того, tax free будет интересна путешественникам из Ирана и Южной Кореи, так как они являются наиболее динамично растущими рынками по въезду.

Эксперты также полагают, что привлечению путешественников больше способствует упрощение визового режима, а не возврат налогов. После того, как организованным группам из Китая упростили визовые процедуры, их количество заметно увеличилось. К тому же многие люксовые товары в Москве стоят намного дороже, чем за рубежом, поэтому иностранцам выгоднее посещать Европу.

Важной деталью также будет являться простота оформления возврата налога и другие процедурные моменты. Если получить tax free будет сложно, то и массово пользоваться им не станут, а эффект от его внедрения будет минимальным.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter