Placeholder 1mi

Первым в ЕАО право на ведение строительных работ получил Кимкано-Сутарский комбинат

16 декабря 2009, 09:36Экономика
С 1 января строительным фирмам вне СРО укажут на "выход" из строительной сферы

БИРОБИДЖАН. 16 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Еврейской автономной области появились первые организации, которые имеют право официально заниматься различными видами строительных работ. Об этом сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа".
15 декабря в Биробиджане прошло собрание областных руководителей строительных компаний, подрядчиков, а также представителей некоммерческого партнерства "Сахалинстрой". Первым, из организаций Еврейской автономной области, которые могут с 1 января 2010 года работать в строительной сфере на законных основаниях, стал Кимкано-Сутарский комбинат. Его генеральный директор Виктор Рыбкин получил свидетельство о вхождении в саморегулирующую организацию из рук представителя СРО Сергея Харитонова.
Как сообщало ранее РИА "Восток-Медиа" входить в саморегулирующие союзы строителей заставляет федеральное законодательство. С начала следующего года прекращается действие всех ранее выданных лицензий на производство строительных работ. До этого срока, всем желающим заниматься строительным бизнесом, необходимо получить специальные документы на выполнение отдельных видов работ. Их выдадут только тем, кто состоит некоммерческом партнерстве.
На территории небольшой Еврейской автономной области не набирается численный состав строителей и то количество ИТР (инженерно-технических работников), которые, согласно новому закону, должно быть при создании такой организации. Присоединившись к сахалинским коллегам, организации стройкомплекса области не только будут работать в рамках закона, но и сохранят относительную самостоятельность.
В этот раз, кроме ООО "КС ГОК" свидетельства получили еще пять крупных строительных организаций. На встрече строители согласились, что регулирование строительной деятельности именно силами самих участников партнерства оправдано и давно назрело.
"Я считаю, что закон нужен, чтобы не валились крыши, не пробивались метро, не повторялись трагедии подобные тем, что произошла в Перми. На рынке должны остаться фирмы, которые имеют специалистов, технику, базу, а не шараш-монтаж, которые никак не несет ответственности за свою работу", - выразил свое твердое мнение известный и старейший в области строитель Виллий Арнаполин.
Вместе с тем прозвучали справедливые вопросы от представителей небольших компаний, которые финансово и технически не имеют возможность войти в СРО. "И что, нам теперь прекращать свою работу?". Конкретного ответа не последовало. С другой стороны, Владимир Ефимов компания "Рембытстройсервис", заметил, что закон есть закон и его надо исполнять, а не придумывать всяческие лазейки. 
По словам руководителя управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Юрия Литвина, в реестр СРО пока еще не попали организации области, которые занимаются изысканиями, а это уже серьезная проблема. Со своей стороны Сергей Харитонов (СРО) отметил, что в дирекции "Сахалинстроя" находятся на проверке документы ряда организаций, которые желают вступить в некоммерческое партнерство.

Сюжеты: ЕАО