Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Авиаперелёты на Дальний Восток получат нулевую налоговую ставку

16 декабря 2017, 19:29Экономика
Правительство России получило трём министерствам решить этот вопрос

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил трём министерствам проработать возможность внесения в законодательство изменений, предусматривающих нулевую налоговую ставку на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих на Дальний Восток. Этому вопросу уделили внимание участники заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию федеральных округов. Задача поставлена перед Минфину, Минтрансу, министерством по развитию Дальнего Востока.

«Мы уже работаем над законопроектом по отмене, т.е. обнулению, налога на добавленную стоимость на авиаперевозки на Дальний Восток и с Дальнего Востока. Это создает основу для доступности авиаперевозок, снижения цен на авиабилеты для жителей страны, которые летают на Дальний Восток или с Дальнего Востока в европейскую часть. Предполагается, что такие льготы будут действовать до 2020 года», — сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По информации его пресс-службы, сейчас услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10 %, налог не платят только перевозчики, летающие в Крым и за границу. Освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток на два-три процента ежегодно.

Необходимость таких решений связана, в частности, и с географическим расположением федерального округа. В одних его субъектах не хватает альтернатив такому транспортному сообщению, в других — совсем нет альтернатив, например, в зимнее время.

«Транспортная доступность — один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений. Мы должны сделать всё, чтобы дальневосточники могли прилетать в центральные регионы, а жители других регионов посещать наш Дальний Восток», — отметил Александр Галушка.

Повышение рентабельности авиаперевозок между центральной частью России и Дальним Востоком, а также в пределах макрорегиона положительно скажется на стоимости авиаперелетов, считают в Минвостокразвития.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край, Хабаровский край