Placeholder 1mi

Ход и вопросы минтаевой путины

17 февраля 2009, 10:32Экономика
В Росрыболовстве прошло селекторное совещание

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Как сообшило РИА Fishnews. ru ,со стороны регионов участниками обсуждения стали представители администраций, территориальных управлений Росрыболовства, региональных таможенных служб и пограничных управлений, Россельхознадзора, отраслевой науки и рыбацкой общественности.

Открывая совещание, Андрей Крайний подчеркнул успешный старт главной путины года: благодаря своевременному распределению долей между компаниями в конце 2008 г. и оперативной выдаче разрешений почти весь флот смог без задержек приступить к промыслу с первых же дней наступившего года.

Важную роль сыграл выход правил рыболовства по Дальневосточному бассейну. И, конечно, острейшие вопросы, с которыми в 2008 г. в ходе Охотоморской путины столкнулись рыбаки и пограничные власти, смог снять выход Временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая. "Сегодня нет никаких оснований для возникновения подобных проблем", – заявил глава отрасли.

Кроме того, с начала года оперативное руководство в районе промысла осуществляет воссозданный штаб охотоморской путины, "благодаря которому все возникающие проблемы будут решаться своевременно и качественно", – выразил уверенность Андрей Крайний.

Благоприятный фон создают и растущие в последние годы запасы минтая, что позволяет увеличивать ОДУ и, соответственно, вылов этого промыслового объекта. В результате до 25% всех уловов сегодня составляет минтай.

Вместе с тем, руководитель Федерального агентства заострил внимание на недостаточном использовании российскими рыбаками возможностей отечественного рынка. Несмотря на увеличение объемов поставок минтая на территорию РФ, наши производители не используют имеющиеся резервы – емкость и насыщенность рынка – в полном объеме.

"Чем больше рыбы мы поставим на внутренний рынок, тем больше россиян смогут ее приобрести. Это подтверждает пример с мойвой, которая разлетается сегодня, как горячие пирожки. Тем более что в условиях кризиса большинство потребителей выбирают, прежде всего, кошельком", – отметил глава ФАР.

Больше внимания, по мнению Андрея Крайнего, российским рыбакам необходимо уделить сегодня и переработке уловов. "Когда наши рыбопромышленные компании проведут модернизацию оборудования на судах и будут производить то же филе минтая, вопросов с реализацией этой продукции в России станет еще меньше", – уверен он. – "Так, в прошлом году в Российскую Федерацию было ввезено 110 тыс. тонн филе пангасиуса. Понятно, что по вкусовым и прочим качествам оно не идет ни в какое сравнение с нашей рыбопродукцией. Между тем, этот объем был реализован полностью.

Таким образом, мы могли бы принять меры таможенного регулирования, могли бы практически закрыть поставки пангасиуса в Россию, но все это лишь в том случае, если наша промышленность сможет дать достойную альтернативу импорту".



Сюжеты: Камчатский край