Пуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине - еще один шаг в развитии региона

Пуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине -  еще один шаг в развитии региона

Пуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине - еще один шаг в развитии региона

17 февраля 2009, 13:55
Экономика
Об этом заявил Полпред Олег Сафонов

ХАБАРОВСК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «Пуск первого в России завода по производству СПГ на Сахалине станет еще одним шагом в социально-экономическом развитии дальневосточного региона», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

Церемония открытия первого в Российской Федерации завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Южно-Сахалинске запланирована на 18 февраля этого года, сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства.

«Ввод в эксплуатацию первого в России завода по СПГ на Сахалине позволит приступить к его экспортным поставкам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, тем самым, дав мощный толчок развитию рынка газа на Дальнем Востоке», - сказал Олег Сафонов.

Завод по производству СПГ будет перерабатывать газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-2». Годовая мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн «голубого топлива».

«Стабильное функционирование завода по производству СПГ на Сахалине – это не только развитие газотранспортной инфраструктуры Востока России и АТР, это заработная плата, налоговые и таможенные отчисления, а значит дополнительная статья доходов в бюджеты всех уровней. В свою очередь, сбалансированный уровень бюджетных доходов – это возможность решать важные социальные и экономические задачи для повышения качества жизни людей, живущих на Дальнем Востоке», - отметил полпред.

Проект «Сахалин-2» реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта. Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter