В России продолжается рост объема просрочек выплат по кредитам

В России продолжается рост объема просрочек выплат по кредитам

17 февраля 2009, 18:28
Экономика
Пока от заемщиков поступило порядка 100 заявлений на реструктуризацию, однако следует учитывать, что процесс только начался

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) регистрирует увеличение объема просрочек по выданным ипотечным кредитам. Эксперты отмечают, что рост просрочек по таким кредитам происходит по всей стране, с этой проблемой сталкиваются и банки. Вместе с тем, в различных регионах и городах России острота данной проблемы различается.
Как сообщает газета «Ведомости», согласно ежеквартальной отчетности АИЖК за IV квартал 2008 года доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле, находящемся на балансе агентства (объемом в 54,5 млрд. рублей) возросла на 37,3 % и достигла отметки в 11,5 %.
Отметим, до недавнего времени большую часть неплательщиков по кредитам составляли те из них, у кого просрочка платежа составила более полугода.
Такую ситуацию агентство объясняло длительностью процедур обращения судебного взыскания на квартиру.
Вместе с тем, в течение III - IV квартала прошлого года значительно выросло количество неплательщиков с просрочкой в 30-90 дней. Доля таких кредитов в последнем квартале 2008 года составила 3,5 % от портфеля АИЖК (на 1,1 % выше, чем в III квартале).
По данным специалистов АИЖК, объем просрочки по кредитам возрос вследствие ухудшения материального положения заемщиков, потерявших работу или значительную часть дохода.
По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, не исключено, что значительная часть данной просрочки будет реструктурирована.
«Пока от заемщиков поступило порядка 100 заявлений на реструктуризацию, однако следует учитывать, что процесс только начался», – добавила она.
Эксперты расходятся во мнениях относительно того, отражает ли рост просрочек по ипотечным кредитам АИЖК ситуацию в целом по России.
«Я бы не стал называть показатели АИЖК отражением ситуации в стране. Агентство занимает не более 15-20 % рынка, к тому же в регионах и с довольно низким качеством портфеля из-за недостатков работы экспертов по выдаче кредитов», – отметил член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников.
Кроме того, Анатолий Печатников уверен, что неплатежи растут не только из-за ухудшения ситуации с доходами, но и по причине того, что часть заемщиков перестала платить, ожидая начала реализации программы реструктуризации кредитов, обещанной Правительством РФ.
«Ситуация с просрочкой по кредитам АИЖК отражает ухудшение ситуации в целом по стране, за исключением крупных городов. АИЖК охватывает все регионы, однако клиенты агентства представляют собой, в основном, тот сегмент среднего класса, который больше других подвержен риску потери дохода», – выражает свое мнение управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская.
«На балансе АИЖК в виде 30-дневной просрочки отразились проблемы с увольнениями в регионах, которые начались поздней осенью 2008 года. У банков эти увольнения могут повлиять на статистику в I квартале», – комментирует ситуацию вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.
По его словам, масштабы ипотечных проблем, связанных с потерей заемщиками работы, преувеличены.
«Просрочка АИЖК – следствие качества портфеля, который реагирует на малейшее изменение состояния заемщиков», – добавил Андрей Купцов.
«Проблема с просрочками по ипотечным кредитам, безусловно, характерна для всей страны: у россиян большие потери в доходах», – заявил корреспонденту "ФедералПресс" директор Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) Александр Комаров .
«Что касается Свердловской области, то от ее жителей также поступают заявления о реструктуризации ипотечных кредитов. В настоящий момент 45 пакетов документов по реструктуризации отправлено на одобрение в АИЖК, а еще 100 заемщиков собирают документацию, необходимую для реструктуризации», – добавил Александр Комаров .
Как отметил директор уральского филиала УК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин , с одной стороны, просрочки по ипотечным кредитам находятся в рамках общей для страны тенденции ухудшения ситуации с кредитованием. Однако, с другой стороны, ситуация с ипотекой различается в каждом регионе.
«В каждом регионе или городе России острота проблемы с ипотечным кредитованием различается: это зависит как от объема выданных кредитов, так и от структуры экономики. К примеру, Свердловская область ранее была одним из лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов: по этому показателю она была третьей по стране. Поэтому проблемы с такими кредитами здесь серьезные. С другой стороны, в ряде городов есть крупные, градообразующие, предприятия, сокращения на которых сразу приводят к ухудшению экономической ситуации и росту неплатежей», – рассказал Константин Селянин корреспонденту "ФедералПресс".
Отметим, в случае систематических неплатежей АИЖК, как и любой банк, может изъять у заемщика квартиру для последующей реализации. Однако все эксперты сходятся во мнении о том, что пока для кредиторов и заемщиков будет выгодно договариваться о реструктуризации кредита.
«Банки прекрасно понимают, что сегодня квартиры с торгов продать трудно. С другой стороны, заемщики видят, что рынка нет, и не торопятся продавать квартиры. Поэтому сейчас им выгодно договариваться», – отмечают они.
«Сегодня, продавая изъятую квартиру, кредитор должен понимать, что не сможет выручить за нее много и покрыть тем самым понесенные убытки. Я считаю, что к каждому заемщику необходимо подходить индивидуально, грамотно оценивая его экономическое положение, и давать ему возможность отсрочек по кредитам», – считает Константин Селянин.
"ФедералПресс"

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter