Большегрузные автомобили из Хэйхэ в Благовещенск задерживают на китайской таможне

17 февраля 2011, 15:54Экономика
Пока договориться об ускорении процесса со службой соседней страны не получается

БЛАГОВЕЩЕНСК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На китайской стороне Амура в районе Хэйхэ ежедневно скапливаются десятки грузовых машин. Поводом проводить их досмотр оперативнее для специалистов на том берегу не стала даже недостаточная толщина льда, на котором стоят такие автопоезда.
В Амурупрадоре корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что неоднократно пытались решить эту проблему совместно с областным правительством и Благовещенской таможней. Однако договориться с китайской стороной окончательно не получается – ситуация нормализуется максимум на два-три дня, после чего таможенники из Поднебесной вновь затягивают с досмотром российских грузовиков.
Между тем их скопление на реке небезопасно: лёд может просто не выдержать. Сегодня его толщина на китайской стороне Амура всего 54 сантиметра, из-за этого международная грузовая переправа уже третью неделю работает с ограничениями по общему весу машин. Для пересекающих реку на этом участке он не должен превышать 20-ти тонн, поэтому транспорт в Китай и обратно едет недогруженным. Ограничения снимут, только когда толщина льда достигнет 61-го сантиметра.
 

Сюжеты: Амурская область