Центробанк может расширить требования для блокировки счетов

Центробанк может расширить требования для блокировки счетов
Центробанк может расширить требования для блокировки счетов
17 февраля 2020, 21:25ЭкономикаФото: ru.wikipedia.org
ЦБ РФ выступил с предложением об изменении определения “сомнительные операции”, в результате которых регулятор может заблокировать счет. Соответствующий документ размещен на официальном портале Центробанка.

В частности, как сообщает RNS, документ предлагает обновить признаки подозрительных операций. Так, из предлагается исключить из перечня операции с высокой комиссией, а также механизмы, с нестандартной или сложной инструкцией расчета.

Также предлагается отнести к перечню сомнительных операций отказ клиента банка от проведения разовой операции, которая может вызвать у сотрудников кредитной организации подозрения в отмывании денег. Также сотрудники банка смогут отказать в проведении операции по исполнительному документу, если также заподозрят в данных действиях отмывание денег или обналичивание.

Также список подозрительных операций предполагается дополнить регулярным снятием физлицами средств, которые были зачислены на счет от юридического лица или ИП за исключением средств. выплаченных в качестве заработной платы, пенсии, стипендии и прочих пособий.

Также в регуляторе хотят дополнить список дистанционными операциями с одного устройства или группы IP-адресов по счетам разных компаний, которые имеют различных собственников и территорию регистрации. Кроме того, список может быть дополнен процедурами продажи виртуальных активов.

Представители регулятора подчеркнули, что список не был обновлен в течении последних восьми лет. Новые предложения были разработаны совместно с Росфинмониторингом.

Отмечается, что это не окончательные предложения. Все предложенные изменения будут дорабатываться исходя из специфики и особенности каждой организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter