Итоги 2008 года обсудили на коллегии департамента ТЭК и ЖКХ в Холмске

Итоги 2008 года обсудили на коллегии департамента ТЭК и ЖКХ в Холмске

17 марта 2009, 16:16
Экономика
Здесь состоялась отраслевая коллегия департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в г.Холмске состоялась отраслевая коллегия департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. В заседании приняли участие вице-губернатор Сергей Шередекин, начальник департамента ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик, главы администраций муниципальных образований и руководители районных коммунальных хозяйств.
Открывая заседание, вице-губернатор Сергей Шередекин обратил внимание участников коллегии на то, что муниципальным образованиям необходимо оптимизировать работу по снижению издержек и задолженностей районных предприятий отрасли.
По информации Георгия Митрика, по состоянию на 1 января 2009 года в области действовало 158 предприятий и организаций ЖКХ и 62 товарищества собственников жилья. Доля убыточных предприятий в сфере ЖКХ составляет 34,2 процентов или 54 организации. На 11 предприятиях отрасли в течение 2008 года убыток сокращен на 20 миллионов рублей, на 18 – ликвидирован полностью.
Общая сумма убытков за 2008 год составила 112 миллионов рублей. По отношению к 2007 году произошло сокращение на 48%.
По мнению начальника департамента ТЭК и ЖКХ области Георгия Митрика, одна из основных причин убыточности предприятий отрасли – неграмотная тарифная политика. Муниципальные образования часто не вводят экономически обоснованные тарифы. Основной причиной роста неплатежей предприятий ЖКХ в бюджеты всех уровней по налогам являются долги населения.
В качестве главных мер по снижению количества убыточных предприятий и улучшения финансового состояния отрасли на коллегии департамента ТЭК и ЖКХ области муниципальным органам власти было рекомендовано: установить экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги, установить нормативы потребления ЖКУ, обеспечивающие необходимую валовую выручку, сократить непроизводственные затраты и сверхнормативные потери.
Эти рекомендации вошли в решение итоговой коллегии департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области, сообщает пресс-служба областной администрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter